День знаний о будущем

Текст | Ростислав ТУРОВСКИЙ 2 марта впервые в новейшей российской истории прошел единый выборный день. Выборы в региональные и муниципальные органы власти прошли в 68 субъектах РФ. Такие выборы теперь будут проводиться два раза в год — во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Это должно прежде всего работать на увеличение явки. Она действительно выросла, хотя и не так, как на федеральных выборах. Депутатов законодательных собраний избирали в восьми россий­ских регионах. Это Республика Алтай и Республика Адыгея, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская и Оренбургская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.…

ПОДРОБНЕЕ

Свой путь земной пройдя до половины…

Записал Сергей Авакян-Ржевский Сейчас середина второго срока Владимира Путина. Каких результатов удалось ему достичь? Чем отличается второй срок от первого? Эти вопросы мы задали экспертам. Борис НАДЕЖДИН, один из лидеров СПС: — Могу сказать одно: первый президентский срок Путина мне понравился гораздо больше, чем второй. Прежде всего потому что в стране проводилась очень грамотная экономическая политика. Были осуществлены нужные реформы, как то: снижение налогов и так раскритикованная монетизация льгот, которую я считаю необходимой. А второй срок Путина ознаменовался арестом Ходорковского, что очень негативно сказалось как на внутриэкономической ситуации в стране,…

ПОДРОБНЕЕ

Большая политика

20 марта Владимир Путин издал указ об образовании при Правительстве РФ Военно-промышленной комиссии и порядке ее деятельности. Как следует из указа, ВПК займется разработкой планов и программ военно-технического обеспечения обороны и правоохранительной деятельности; мобилизационной подготовкой страны; координацией производства вооружения, военной и спецтехники; вопросами развития оборонно-промышленного комплекса; координацией торговли вооружением и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Главой комиссии стал заместитель председателя правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов, его первым заместителем в ранге министра РФ — генерал-полковник Владислав Путилин, занимавший должность руководителя Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития РФ. Напомним, Путилин…

ПОДРОБНЕЕ

Непохожие братья

Текст | Тимур ХУРСАНДОВ Ближайших соседей России охватила выборная лихорадка. Причем избрать и Белоруссии, и Украине предстоит высшую власть в стране: белорусам — президента, а украинцам — парламент, который в результате конституционной реформы будет обладать большинством полномочий. Вот только голосование у братьев-славян пройдет по совершенно разным сценариям. Причиной тому — несходство в структуре обществ Белоруссии и Украины: если в первой население представляет собой практически нерушимый монолит в лучших советских традициях за некоторыми неизбежными недочетами и погрешностями, то среди украинцев согласия не наблюдается и в помине. Все это делает две избирательные кампании…

ПОДРОБНЕЕ

Забытая проблема

Пять мнений о четырех проектахПодготовил Леонтий Букштейн В России полным ходом идет реализация национальных проектов. Но достаточно ли стране всего четырех приоритетных проектов? Не нужно ли добавить? Сергей Лисовский,член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике:— Выбранные президентом приоритеты развития, названные национальными проектами, закономерны. Это действительно самые важные для сегодняшней России направления, требующие государственной поддержки, внимания и немедленного вливания средств. Жилье, образование, медицина являются базовыми потребностями всех граждан страны. Эти проблемы затрагивают всех россиян, причем каждый день. И невозможно двигаться дальше, не решив этих основных проблем. Человек…

ПОДРОБНЕЕ

Мнение эксперта

Эдуард ЧУРКИН,заместитель директора по аналитике консалтинговой компании Strategic modelling group: — Если рассматривать налоговую амнистию в контексте реальных институциональных проблем современной российской экономики, а не с позиций всевозможных политических выгод, то следует отметить несколько принципиально важных направлений позитивного воздействия данной реформы. Первое — привлечение дополнительных средств в бюджеты всех уровней. Второе — увеличение налоговой базы в долгосрочном периоде. Что касается федерального бюджета, то его пополнение вряд ли имеет какой-либо смысл при сложившемся уровне профицита, в регионах же подобные средства могли бы стать более востребованным инструментом экономической политики. Безусловно, стоит присмотреться…

ПОДРОБНЕЕ

Кажется, нас амнистировать идут

Текст | Сергей АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ Не прошло и года с заявления Владимира Путина о налоговой амнистии, как в правительстве появился соответ­ствующий законопроект. 13 марта Министерство финансов внесло в Правительство РФ законопроект по налоговой амнистии. Это новый федеральный закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» и поправки в статьи 45 и 80 Налогового кодекса. Согласно документу с 1 июля 2006 года и до 30 октября 2007 года граждане могут задекларировать свои доходы, ранее сокрытые от налогообложения, уплатив 13-процентный налог. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он нужен для привлечения капитала…

ПОДРОБНЕЕ