Cентябрь 

Минтранс РФ: ставка на решения «Лаборатории Касперского»

Сегодня информационные технологии играют критическую роль в работе любой компании и организации. От непрерывности, стабильности и производительности информационных процессов зависит эффективность функционирования предприятия в целом. Однако существует целый ряд угроз ИТ-безопасности, каждая из которых способна вывести из строя всю ИТ-инфраструктуру компании или привести к утечке конфиденциальных данных. Таким образом, предприятия просто вынуждены заботиться о собственной ИТ-безопасности, причем тем сильнее, чем более они информатизированы. Угрозы ИТ-безопасности  Современные угрозы ИТ-безопасности сегодня у всех на устах: атаки вредоносных кодов, спам, кража секретных данных, несанкционированный доступ и т.д. Тем не менее, чтобы обеспечить эффективную…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

Дела судебные

Внедрение информационных систем в государственных организациях  всегда сопряжено с трудностями в области формирования проектной команды, сроков согласования документов и этапов проекта и т. д. При этом временные рамки проектов часто задаются очень жестко. Один из удачных примеров быстрого внедрения информационной системы в госсекторе — внедрение программного комплекса «Судебная статистика» в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.     Компания КРОК разработала программный комплекс (ПК) «Судебная статистика», автоматизирующий процессы сбора, обработки и анализа статистической отчетности судов общей юрисдикции РФ. С июля 2004 года компания КРОК является соисполнителем ФГУП «НИИ «Восход»»…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

Архитектура «электронного правительства» региона на базе технологий Microsoft

Петр Дьяков, специалист по системной архитектуре Департамента по работе с государственными организациями Microsoft. В данной статье приводится описание логической архитектуры «электронного правительства». В качестве технологической основы для ее физической реализации рассмотрены технологии компании  Microsoft. Безусловно, отдельные элементы этой логической архитектуры могут быть реализованы на основе технологий других поставщиков. Большинство государственных ведомств строят свою работу, исходя из древовидной многоуровневой структуры. Нижний уровень отвечает за сбор данных на местах и отправку их на уровень своего региона (республика, область, край и т. п.). На уровне регионов собирается и консолидируется информация подчинённых территориальных единиц,…

ПОДРОБНЕЕ

«Электронное правительство»: новая возможность сотрудничества и партнерства для европейских муниципалитетов

Доктор Дитер Клумпп, Alcatel SEL Stiftung fur Kommunikationsforschung, dieter.klumpp@stifttungaktuell.de Кооперация и конкуренция Независимо от того, направляется ли краткий запрос в поисковую систему или проводится более основательное исследование, слово «кооперация» будет присутствовать во всех статьях об электронном управлении. Не существует авторов или инстанций, которые не подчеркивали бы необходимость распространения позитивного опыта — best practice — в обоих направлениях, а также установления партнерских отношений и развития сотрудничества. Вне всякого сомнения, уже создана достаточно широкая сеть различного рода коопераций, коммуникации, и прежде всего информационная сеть на уровне муниципалитетов, регионов, наций и, не в…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

МОРДОВИЯ: КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Информационное общество — ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением доли инфокоммуникаций, информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП), созданием глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах. В принятой Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002-2010 годы)» отмечается, что важнейшим условием обеспечения экономического развития, совершенствования государственного управления является развитие информационных и коммуникационных технологий. Именно они в настоящее время должны обеспечить наиболее эффективное взаимодействие государства, населения и бизнеса.…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

Проблемы и препятствия на пути региональной информатизации

Александр Евтюшкин Использование информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти в России переживает сейчас очень непростой период. С одной стороны, все понимают, что ИКТ в государственном управлении — вещь необходимая. С другой стороны, единого мнения, как и для чего их использовать, пока еще нет. К тому же сильно мешает общее отставание ИКТ-инфраструктуры во многих регионах. Далеко не везде органы государственной власти имеют адекватное их задачам техническое оснащение. В особенности это касается муниципальных структур. Глубина проблемы хорошо видна из приведенной таблицы (данные конца 2004 г.). Таблица. Оснащенность органов государственной и муниципальной власти…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

«Электронное правительство» с точки зрения гражданина

Эрл Мардл (Earl Mardle), KeyNet Consultancy, Австралия Эрл Мардл — один из ведущих и самых известных в мире экспертов в области использования информационно-коммуникационных технологий для развития общества. Его перу принадлежит множество статей на эти темы, и в каждой из них он высказывает важные, интересные и часто очень неожиданные мысли.Предлагаемая Вашему вниманию статья написана специально для журнала»БОСС-IT»   Определение «электронного правительства» «Электронное правительство» использует широкий набор информационных и коммуникационных технологий, начиная с телефона и факса и заканчивая электронной почтой, специализированными веб-сайтами и RSS. 1Существует два основных подразделения «э-правительства». Несмотря на то,…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

Индекс готовности регионов России к электронному правительству

Сергей Шапошник, директор программ по мониторингу развития информационного общества, Институт развития информационного общества Под «электронным правительством» (или «электронным правлением», «электронным государством») понимается использование в практике органов власти современных ИКТ, нацеленное на обеспечение доступа граждан к достоверной официальной информации, на создание новых возможностей для взаимодействия органов власти между собой, с населением, бизнесом и институтами гражданского общества, а также на повышение эффективности и прозрачности государственного управления. Сегодня все больше растет понимание того, что «электронное правительство» это не просто использование ИКТ в осуществлении функций органов власти, что речь идет о существенной реорганизации работы…

ПОДРОБНЕЕ
Cентябрь 

Юрий Хохлов: «Суть информационного развития страны — в развитии регионов»

Беседу вела Агунда Алборова’, ‘ О том, как в российских регионах идет процесс внедрения информационно-коммуникационных технологий корреспонденту БОСС-ИТ рассказал председатель совета директоров Института развития информационного общества, академик Российской инженерной академии Юрий Хохлов. — Юрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как происходит информатизация в российских регионах? — Давайте начнем с обсуждения предмета того, о чем мы собираемся говорить. Информатизация — это термин, который используется только в России, и еще в двух или трех странах мира. На западе такого понятия не существует. Я бы говорил не о региональной информатизации, а об использовании информационно-коммуникационных технологий…

ПОДРОБНЕЕ

Стратегия информатизации для региона

Сегодня главная задача для России — выравнивание сложившейся неравномерности в уровне развития регионов. Для этого надо много сделать, и прежде всего — повысить качество и эффективность государственного управления на региональном уровне. Мы предлагаем вниманию читателей материалы, которые посвящены разработке стратегии информатизации для региона. Из этих материалов вы узнаете, как в современном мире видят электронное правительство, насколько регионы России готовы к нему, какие проблемы они встречают на пути информатизации, как строить архитектуру электронного правительства.  

ПОДРОБНЕЕ