Дела судебные

Внедрение информационных систем в государственных организациях  всегда сопряжено с трудностями в области формирования проектной команды, сроков согласования документов и этапов проекта и т. д. При этом временные рамки проектов часто задаются очень жестко. Один из удачных примеров быстрого внедрения информационной системы в госсекторе — внедрение программного комплекса «Судебная статистика» в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.  

 

Компания КРОК разработала программный комплекс (ПК) «Судебная статистика», автоматизирующий процессы сбора, обработки и анализа статистической отчетности судов общей юрисдикции РФ.
С июля 2004 года компания КРОК является соисполнителем ФГУП «НИИ «Восход»» по созданию государственной автоматизированной системы «Правосудие». ПК «Судебная статистика» вошел в состав ГАС «Правосудие» как один из функциональных компонентов подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика».

О Судебном департаменте при Верховном суде РФ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ — федеральный государственный орган, осуществляющий организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

Цели и задачи проекта
Основные задачи, требующие автоматизации:

  • сбор, обработка и консолидация форм статистической отчетности от всех судов областного звена и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ;
  • оперативное формирование отчетов по запросам на предоставление детализированных данных по статистическим показателям;
  • анализ судебной деятельности: построение регламентированных аналитических таблиц, включающих несколько отчетных периодов, формирование годовых аналитических обзоров судебной деятельности;
  • внутриформенный и межформенный формально-логический контроль статистических данных.

Для обеспечения оперативного сбора статистики требовалось за короткий срок ввести единый удобный электронный формат отчетности. При реализации проекта необходимо было учесть низкий уровень технической оснащенности большинства объектов. Усложняющим фактором являлось ежегодное изменение структуры и состава форм статистической отчетности вследствие изменения законодательства и потребностей в информации.

 

Схема сбора статистической отчетности судов общей юрисдикции

Решение
Специалисты компании КРОК разработали программное обеспечение:

  • программный комплекс «Судебная статистика»;
  • программные шаблоны форм статистической отчетности, реализованные в форме документов Microsoft Excel с использованием элементов программного кода Visual Basic for Application (VBA).

Программные шаблоны были разработаны для формализации и частичной автоматизации создания первичных отчетов, предоставляемых судами общей юрисдикции. Эти шаблоны позволяют уже на этапе составления статистического отчета осуществлять формальный и логический контроль данных. Получаемые отчеты соответствуют утвержденным формам и автоматически обрабатываются ПК «Судебная статистика». Для формирования отчетов достаточно базовых навыков работы с Microsoft Excel.
Программный комплекс «Судебная статистика» автоматизирует создание, сбор, хранение и обработку статистических отчетных форм и таким образом решает задачу организации электронного хранилища статистической информации. ПК «Судебная статистика» кроме контроля автоматической приемки данных и наличия данных в хранилище предоставляет возможность для проведения аналитических исследований, а также позволяет автоматически генерировать программные шаблоны. Функционал тиражирования справочников, распространяемых из центрального аппарата в управления Судебного департамента, обеспечивает актуализацию справочников в оптимальные сроки. Возможность описания структуры форм, контрольных соотношений и формирования программных шаблонов пользователями ПК «Судебная статистика» в центральном аппарате Судебного департамента и последующее тиражирование обновлений для управлений Судебного департамента в регионах решает проблему с ежегодным изменением статистических форм.

Компоненты решения
Трехзвенная архитектура:

  • сервер баз данных Microsoft SQL Server 2000 SP3;
  • сервер приложений MS Windows 2000 Server, IIS 5.0 (MS Windows 2000 Server, IIS 6.0);
  • «тонкий клиент» — web-браузер Microsoft Internet Explorer 6.0 и выше на рабочих местах пользователей.

Результат и перспективы
ПК «Судебная статистика» автоматизирует все этапы сбора статистической отчетности: сбор, обработку, хранение и консолидацию статистических данных,  так и построение аналитических отчетов на основании текущих и архивных данных  на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ. ПК «Судебная статистика» с использованием программных шаблонов полностью интегрирован с Автоматизированной информационной системой судебного делопроизводства, применяемой в судах.

ПК «Судебная статистика» эксплуатируется в штатном режиме в центральном аппарате Судебного департамента, с помощью которого формируется судебная статистика по всей России, а также в 16 управлениях Судебного департамента: в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Камчатской и других областях, в Москве,  Санкт-Петербурге,  Республике Татарстан. В десяти управлениях ПК «Судебная статистика» работает в тестовом режиме. При этом программные шаблоны используются во всех 89 регионах: во всех судах областного звена и управлениях Судебного департамента, а также в 2473 судах районного звена и на 6 тыс. судебных участках мировых судей.
Сейчас КРОК как соисполнитель ФГУП «НИИ «Восход»» в рамках создания ГАС «Правосудие» ведет работы по развитию ПК «Судебная статистика»: разрабатывает дополнительные инструменты анализа данных, расширяет функционал формального и логического контроля данных. В дальнейшем планируется интеграция с другими подсистемами ГАС «Правосудие» и внедрение ПК «Судебная статистика» во всех регионах.
По словам Ирины Андрюшечкиной, начальника отдела судебной статистики Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде РФ: «Внедрение ПК «Судебная статистика» дало возможность усовершенствовать поток статистической информации, успешно контролировать автоматизированные процессы приема и загрузки информации, упорядочить коллективную работу с имеющимися данными, повысить качество контроля полноты и достоверности данных, существенно сократить сроки формирования сводных статистических отчетов, обеспечить надежное хранение данных.
Опыт и квалификация специалистов компании КРОК позволили внедрить ПК «Судебная статистика» в сжатые сроки при одновременном сборе отчетности в штатном режиме. Решены задачи гибкого и многопланового логического контроля отчетности, а также задачи формирования электронных шаблонов форм, используемых для обмена между автоматизированными программными комплексами судебного делопроизводства и судебной статистики».

«Мы работали с нуля, но в итоге создали типовое решение…»
На вопросы журнала «БОСС-IT» отвечает Татьяна Толстова, директор по работе с судебной системой, компании КРОК
ФОТО
— Что вынудило Судебный департамент заняться поиском IT-решений для своих нужд? С какими проблемами они сталкивались?
— До внедрения ПК «Судебная статистика» в системе Судебного департамента и в судах общей юрисдикции для сбора и обработки статистической отчетности использовалось специальное ПО «Обработка статистической отчетности» под управлением DOS. Это программное обеспечение имело следующие недостатки: отсутствие функции контроля полноты поступающей статистической отчетности, только однопользовательский (несетевой) режим, неудобный интерфейс. Ограниченный объем базы данных не позволял хранить статистические данные за несколько лет в одном программном комплексе, они данные хранились отдельно за каждый год. Проблемы усугублялись тем, что сроки обработки и выверки статистических отчетов жестко регламентированы. В Судебный департамент практически ежедневно приходят запросы на предоставление статистических данных из органов государственной власти, других ведомств и учреждений. Поэтому руководство Судебного департамента приняло решение о переходе на новый программный комплекс, отвечающий требованиям современного аппаратного и системного программного обеспечения.

— В чем особенность проекта с точки зрения решаемых задач: система разрабатывалась с нуля специально для Судебного департамента или создавалась на основе какого-то типового продукта? Возможно ли  ее тиражирование (с какими-либо модификациями) для других задач?
— Мы работали с нуля, но в итоге создали типовое решение. Специалисты компании КРОК ориентировались на специфику статистической отчетности судов общей юрисдикции и работы специалистов по судебной статистике в Судебном департаменте. Позднее, когда у других наших заказчиков появилась потребность в решении аналогичных задач, было создано типовое программное решение «КРОК-Статистика» — «ядро», включающее в себя основной функционал по сбору и обработке статистических отчетов. Это «ядро» может быть доработано с учетом специфики и требований конкретного заказчика в оптимальные сроки и с меньшими трудозатратами, чем если бы систему делали с нуля. Также «КРОК-Статистика» может быть интегрирована в сложные информационные системы, состоящие из многоуровневых иерархических подсистем. На ее основе уже реализованы системы сбора и обработки статистики для Министерства сельского хозяйства России и других заказчиков.

Почему решение создавалось именно с использованием технологий Microsoft?
— Перед специалистами КРОК стояла задача: ввести ПК «Судебная статистика» в штатную эксплуатацию в кратчайшие сроки. Для чего 89 регионов России должны были перейти на единый электронный формат статистических отчетов: это все суды областного звена и управления (отделы) Судебного департамента, а также 2473 судов районного звена и почти 6 тыс. судебных участков мировых судей. Мы выбрали Microsoft Excel как наиболее подходящий и удобный с точки зрения эксплуатации формат статистических отчетов. К тому же программные шаблоны  в формате Microsoft Excel не требуют от пользователей специальных навыков.
В качестве сервера базы данных был выбран Microsoft SQL Server. Стоимость и затраты на сопровождение у него ниже, чем у других продуктов. Его проще обслуживать, это важно, ведь в управлениях Судебного департамента нет высококвалифицированных IT-специалистов.

— Как велись работы над проектом — от постановки задачи до тестирования системы? Кто, помимо специалистов компании КРОК и Судебного департамента, входил в проектную команду?
— Еще в 2001 году КРОК изучал состояние информатизации судебной системы по заказу Российского фонда правовых реформ. Были рекомендации по проектированию, разработке и внедрению Автоматизированной системы Судебного департамента (АС СД), подготовлено технико-экономическое обоснование по ее развитию, разработаны план-график по внедрению фрагмента прототипа АС СД и программа обучения пользователей работе с системой.
Эти результаты использовались при создании и внедрении ПК «Судебная статистика». На всех этапах проекта КРОК привлекал в качестве экспертов специалистов по судебной статистике центрального аппарата Судебного департамента и специалистов по информатизации управлений (отделов) Судебного департамента и судов областного звена.
Внедрение программного комплекса в центральном аппарате Судебного департамента проходило поэтапно: сначала осуществлялся сбор одной формы отчетности, затем сбор всех форм о работе судов проводился параллельно с использованием старой технологии, что обеспечивало верификацию новой системы.
В 2002 году ПК «Судебная статистика» уже принимал и обрабатывал статистическую отчетность по судимости, формируемую в территориальных органах Судебного департамента на базе старой системы, то есть была обеспечена преемственность и непрерывность использования информационных технологий. С ноября 2002 года программный комплекс начал внедряться в территориальных органах Судебного департамента, имеющих наиболее подготовленных специалистов в Брянской, Нижегородской и других областях.
В 2004 году КРОК завершил интеграцию программного комплекса, программных шаблонов и модулей формирования первичной отчетности в АИС судебного делопроизводства.
С самого начала внедрения и ввода ПК «Судебная статистика» в эксплуатацию наша компания вела круглосуточную техническую поддержку Судебного департамента и его территориальных органов, а также судов по всей России. К штатной эксплуатации комплекса перешли быстро и без нарушения сроков сбора отчетности. Осуществляя техническую поддержку, мы получили многочисленные отзывы и предложения по развитию функционала ПК «Судебная статистика» и программных шаблонов, что помогло определить приоритетные направления дальнейшей разработки и совершенствования комплекса.

— Есть ли какие-то особенности проектного менеджмента, когда речь идет о работе с государственными структурами?
— Конечно, это законодательные рамки, в которых работают государственные структуры, а также длительные процедуры согласования нормативных и отчетных документов, государственных контрактов, технических заданий. Руководители госструктур не имеют возможности выделить сотрудников специально для взаимодействия с разработчиками автоматизированных информационных систем, освободив их от выполнения своих должностных обязанностей, для них внедрение новых автоматизированных информационных систем является дополнительной нагрузкой.