Во фракции «Единой России» в Госдуме раскритиковали идею проверки знаний ПДД при замене прав

Член комитета Государственной Думы по транспорту и строительству (фракция «Единой России») Владимир Афонский назвал излишней идею введения теоретического экзамена при замене водительского удостоверения по истечении срока его действия (10 лет).

Об этом он заявил, комментируя слова начальника ГИБДД РФ Михаила Черникова о том, что проверка знаний ПДД при замене прав является «хорошей инициативой».

«Если водитель ездит по правилам, штрафов минимум или вовсе нет, то на каком основании мы будем проверять его знания? Мы же не проводим раз в 10 лет экзамен на подтверждение диплома», – заявил Афонский.

Он напомнил, что правила дорожного движения меняются чаще, чем раз в год.

«Следуя такой логике, экзамен придется сдавать после каждого изменения, – сказал Афонский. – Согласитесь, это уже излишне».

В то же время, парламентарий привел в пример ситуации, когда, по его мнению, возможно введение проверки знаний ПДД.

«Это грубые, ежегодные систематические нарушения правил дорожного движения, в которых водитель признан виновным. Насколько я знаю, такая статистика в ГИБДД есть», – отметил он.

По мнению Афонского, в указанном случае проведение теоретического экзамена выглядит логичным.

«Возможно, это приведет к недопущению водителя к управлению техническим средством, если он не показал достаточного уровня знаний. И это будет справедливо», – резюмировал он.

О том, что начальник ГИБДД РФ назвал предложение о введении обязательного теоретического экзамена «хорошей инициативой» и предложил ее «сформулировать», ранее сообщило издание «Коммерсантъ».

Отметим, что вопрос о повторной сдаче теории поднимается не впервые. Одним из аргументов является то, что за десять лет правила дорожного движения, как правило, претерпевают ряд изменений, и водителям требуется повторная проверка знаний.