Совет Федерации одобрил закон о праве на отказ депутатов и сенаторов от надбавок к пенсиям

Совет Федерации на заседании 7 ноября абсолютным большинством голосов утвердил проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 29 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», внесенный группой сенаторов и депутатов Госдумы. «За» проголосовали 147 из 149 сенаторов.

«Основным фактором, обусловившим данную инициативу, послужил общественный запрос на изменение механизма применения социальных гарантий, установленных для федеральных парламентариев, и в своем обосновании отталкивается от идей социальной справедливости и социальной солидарности», – подчеркнул секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, представляя данную инициативу в верхней палате.

Турчак напомнил, что Госдума практически единогласно поддержала изменения, касающиеся пенсионных преференций для членов Совфеда и депутатов Госдумы всего 403 депутата, среди которых и все члены фракции «Единой России», проголосовали «за». Закон получил положительную оценку в профильных комитетах верхней палаты и правовом управлении.

Вице-спикер отметил, что нынешним летом многие из сенаторов и депутатов Госдумы в ходе многочисленных встреч с жителями регионов затрагивали тему изменений в пенсионное законодательство.

«Мы прекрасно понимаем, насколько эта тема важна для людей, насколько она чувствительна для каждого гражданина нашей страны. Мы не вправе были рассчитывать на понимание и поддержку граждан по вопросам проводимых изменений в пенсионноезаконодательство, если бы эти изменения не коснулись и нас самих. Для граждан принцип справедливости стоит всегда во главе угла», уверен Турчак.

Закон закрепляет безотзывное право члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, имеющихправо на ежемесячную доплату к пенсии, отказаться от нее путем подачи соответствующего заявления. В случае добровольного отказа от ежемесячной доплаты такая доплата в дальнейшем не устанавливается.

Напомним, впервые предложение об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций Партии озвучил Турчак. Идея была поддержана партийцами единогласно, было решено поручить Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение с тем, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года. В октябре Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям.

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». В список сенаторов, готовых добровольно отказаться от надбавки к пенсии, вошли Турчак и Рауф Арашуков. Первыми, кто выступил с аналогичным заявлением среди представителей Госдумы, стали замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский. Среди парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям, значатся председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова, Александр Грибов, Николай Валуев, Ольга Окунева, Дмитрий Морозов, Виталий Милонов, Сергей Тен, Михаил Терентьев, Артем Туров, Артур Таймазов, Александр Карелин, Максим Сураев, Андрей Барышев, Виктор Водолацкий и другие.