Отечественная фабрика грёз расширяет горизонты

Во вторник, 6 ноября 2018 года, Сергей Собянин посетил «Мосфильм». Мэр Москвы осмотрел ход строительства новых объектов: 16-го киносъемочного павильона и «Дома костюма и реквизита». В обоих зданиях сейчас идёт завершение отделочных работ и производится монтаж необходимого оборудования.

«Поздравляю с завершением строительства – это очень значимое для города событие. Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Мы будем помогать вам и дальше, надеемся, что все объекты будут сданы раньше срока», – отметил Сергей Собянин.

О ходе строительства и перспективах развития «Мосфильма» мэру Москвы рассказал генеральный директор Киноконцерна Карен Шахназаров:

«Такого строительства в советской и российской киноиндустрии не было с середины прошлого века, а с тех пор, когда на «Мосфильме» строили второй и третий блок павильонов. Такого высокотехнологичного хранилища, как «Дом костюма и реквизита» нигде в мире вы не увидите. 16-й павильон тоже очень современный, с передовой акустикой. Для нас и для киноиндустрии в целом это огромный шаг вперед. И это только первая очередь строительства. Планируется строительство 17-го павильона и киноконцертного комплекса с выходом на Мосфильмовскую улицу. Это будет важно и для Москвы. Я благодарю Вас, Сергей Семенович, без вашего участия реализация такого амбициозного проекта была бы невозможна, Вы нам активно помогали».

“Мосфильм” не сразу строился. Павильон и декорации начали появляться здесь с 30-х годов прошлого века. Но то, что происходит сейчас на главной кинематографической площадке страны — не что иное, как сбывшиеся грезы самой фабрики грез. 

На “Мосфильме” можно изучать и историю архитектуры. Конструктивизм, классицизм, сталинский ампир, и вот, наконец, образец современного стиля — павильон № 16 — самый большой не только на “Мосфильме”, но и в Европе.

Сергей Собянин и Карен Шахназаров в новом “Доме костюма и реквизита”

Карен Шахназаров продемонстрировал Сергею Собянину легендарный парк игровых ретроавтомобилей, расположившийся на цокольном этаже нового «Дома костюма и реквизита».

«Перед Вами автомобиль Rolls-Royce 1926 года изготовления. Он снимался во множестве картин, в том числе и в «Неуловимых мстителях», – рассказал Карен Шахназаров.

Новый «Дом костюма и реквизита» общей площадью более 1,5 тыс. м² на сегодняшний день не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Внутреннее пространство комплекса организовано по принципу максимального рационального использования каждого квадратного метра. На первом этаже будет храниться реквизит, а на втором этаже – костюмы. Монтаж современных систем хранения идёт в настоящее время. Сокровища “Мосфильма”: костюмы, картины, бюсты, раритетная мебель — упакованы в коробки. К грандиозному переезду готовы все. Полмиллиона единиц реквизита, а будет еще больше — вот эти светильники, из старого здания теперь сами послужат кинематографу. 

Здесь всё автоматизировано. Система учета — по штрих-кодам. Сотрудники без труда смогут найти нужную для съемок вещь.

“Есть и усиленные полки — под телевизоры, радиотехнику, а есть и маленькие полки, где хватит места любому сувениру”, — поясняет Анна Тимофеева, руководитель комплекса сценических постановочных средств.

Легендарная Волга из “Берегись автомобиля” уже в гараже нового здания. Как и другие кинозвезды на колесах. Все, между прочим, до сих пор на ходу.

16-й киносъемочный павильон, который также продемонстрировали мэру, знаменует собой новую веху в развитии отечественного кинематографа. Это второй по величине объект на Киноконцерне. Общая площадь здания – 2,5 тыс. м², а площадь непосредственно павильона – 1,6 тыс. м². Высота потолков – около 16 метров, что позволяет выстраивать масштабные декорации.

Еще несколько недель и в новом помещении начнут снимать кино. Желающие стоят в очереди.

“Много, очень много. Мы сейчас сдерживаем. Как бы кокетничаем”, — рассказал Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна “Мосфильм”.

Шумоизоляция позволяет записывать звук прямо во время съемок без переозвучки. А потолок в 18 метров даст возможность, при желании, построить даже космический корабль.

“Профессионалы меня поймут, а те, кто не профессионалы, поверят на слово, что это очень важно. Потому что ты можешь строить высокие декорации, у тебя есть точка отхода, чтобы не лезли потолки”, — подчеркнул Шахназаров.

В 2013 году Президент России Владимир Путин дал поручение о реализации проекта модернизации и развития киноконцерна «Мосфильм». В 2016 году был заключен контракт с инвестором – ООО «Альтера Парк».

Финансирование работ осуществляется только за счёт инвестора – без привлечения государственных бюджетных средств. Общий объем инвестиций в строительство новых объектов на территории Киноконцерна составит 5 млрд. рублей.

В сентябре 2018 года было завершено строительство объектов первой очереди – «Дома костюма и реквизита» и съемочного павильона № 16.

В I квартале 2019 года планируется начать возведение объектов второй очереди – киноконцертного комплекса и съемочного павильона № 17. Плановый срок завершения их строительства – 2022 год.

Источник