Селфи на пользу: чтобы заплатить достаточно будет только подмигнуть

Международная платежная система MasterCard разработает новую технологию, облегчающую оплату покупок. В недалеком будущем клиентам платежной системы для этого будет достаточно мигнуть. Пилотировать данное решение собираются с ноября этого года. О технологии рассказал вице-президент Mastercard Михаил Федосеев на открытии компании “Инновационного пространства” в Москве. Федосеев отметил, что почти все крупнейшие банки заинтересованы в использовании биометрических решений. По словам Федосеева, пользователю достаточно будет один раз зайти в него и записать на видео, как он моргает, чтобы подключить услугу.

Внедрение новшества в России, которое получит название “Selfie Pay”, запланировано на 2019 год. Вице-президент Mastercard добавил, что “Selfie Pay” работает уже в 37 странах.  

Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно будет записать моргание на камеру смартфона, сохранить, а при покупке — подмигнуть в камеру. Личность владельца карты будет авторизована по уже имеющейся информации.

Как это работает: принцип действия, как и с Face ID — для оплаты покупок будут использоваться ваши биометрические данные, которые система получает с помощью функции распознавания лица во фронтальной камере. При первой “авторизации” пользователю нужно записать короткое видео, в котором хорошо видно его лицо. В последующие разы для оплаты вам будет предложено включить режим видеосъемки фронтальной камеры смартфона и моргнуть двумя глазами. Так приложение убедится, что это не просто фотография, а именно владелец карты в настоящий момент.

Услуга будет доступна для всех смартфонов с приложениями, поддерживающими финансовые операции и оплату покупок.