Футболисты-благотворители и госпожа Президент

Футболисты сборной Хорватии решили пожертвовать детям из малоимущих семей свои призовые, полученные за ЧМ-2018 (а это около 23 млн евро). Об этом заявил главный тренер Златко Далич на официальной странице команды в Facebook.

«Все футболисты, а также наш футбольный штаб информируют общественность, что все поступления от чемпионата мира по футболу в России будут переведены в специальный фонд для детей Хорватии. Фонд будет финансировать праздники хорватских детей, а также детей, которые никогда не видели моря. Пусть все дети Хорватии имеют возможность провести по меньшей мере семь дней на хорватском побережье.»

В тоже время нападающий французской сборной Килиан Мбаппе обьявил о решении перечислить все свои доходы от турнира на счет организации, предоставляющей бесплатное спортивное обучение для госпитализированных детей и детей-инвалидов. Общая сумма призовых Мбаппе за турнир составила около 470 тысяч евро.

Также своей простотой привлекла внимание госпожа президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Она смотрела матч Хорватия-Дания вместе с обычными хорватскими болельщиками, а сама всегда присутствовала на матчах своей сборной в простой футболке с национальной символикой в красно-белую клетку. А  за те дни, которые президент отсутствовала на рабочем месте из-за чемпионата мира, она отказалась от президентской зарплаты.

«Мне хотелось продемонстрировать, что я такая же болельщица, как все и поддерживать команду в кругу фанатов на трибунах. Я надела футболку с национальной символикой, хотя дресс-код в VIP-зоне, где обычно приняты длинные платья, не позволил бы находиться в таком наряде. Я счастлива, что организаторы ЧМ разрешили мне нарушить это правило.» 

Фото: VCG