Регионам будет предложено сокращать период «холодных батарей»

Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» подвел итоги мониторинга готовности жилищного фонда к отопительному сезону, в ходе которого было опрошено 72 тыс. человек в 55 субъектах РФ. Результаты анкетирования жильцов выявили задержки пуска тепла – когда уже похолодало, но отопление еще не включили. Регионам будет предложено сокращать период «холодных батарей», полученная информация будет передана в Минстрой РФ. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

«В рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в течение месяца в 55 субъектах Российской Федерации проводился мониторинг мероприятий по подготовке систем отопления многоквартирных домов и обеспечению их бесперебойной эксплуатации в осенне-зимний период, в ходе мониторинга было опрошено около 72 тыс. человек. Результаты анкетирования жильцов выявили задержки пуска тепла – когда уже похолодало, но отопление еще не включили. Регионам будет предложено сокращать период «холодных батарей», полученная информация будет передана в Минстрой РФ», – отметил Сидякин. 

«Повсеместно опрошенные граждане отмечают проблему несвоевременного запуска отопления, хотя по факту все нормативные сроки соблюдаются. Происходит следующая ситуация с пуском тепла – когда уже похолодало, но отопление еще не включили, батареи холодные. Эти несколько дней всегда создают дискомфорт и вызывают недовольство у людей. Хотя уже сейчас регионы вправе не дожидаться, когда станет холодно, а осуществлять пуск немного раньше. При этом, если произойдет потепление, чтобы не возникало «перетопов», т.е. неэффективного расходования тепловой энергии, мы призывали собственников устанавливать в домах узлы погодного регулирования. Это позволит поддерживать комфортный уровень тепла в квартирах», – рассказал Сидякин.

Анкетирование жильцов с целью определения их оценки деятельности УК по своевременной готовности домов в зиме происходило в 410 населенных пунктах – как в административных центрах, так и в малых городах. В ходе мониторинга были опрошены жители 7 491 многоквартирного дома, общее количество участников составило около 72 тыс. человек.

По данным, полученным в ходе мониторинга, большинство домов оказались в нормативные сроки (сохранении среднесуточной температуры восемь градусов тепла на протяжении пяти дней) готовы к эксплуатации в зимний период. При этом наиболее распространенными проблемами системы отопления стали: завоздушивание, несвоевременная промывка и опрессовка, некачественная теплоизоляция мест общего пользования и коммуникаций, прорывы в системе отопления, а также низкий уровень сервиса аварийно-диспетчерских служб при работе по заявкам потребителей.

Напомним, что 13 сентября 2018 года Председатель Правительства РФ, председатель Партии Дмитрий Медведев подписал изменения в постановление Правительства, согласно которым непроведение испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения в многоквартирных домах, было отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, что может привести к отзыву лицензии на деятельность у управляющей компании.