Автор законопроекта о патенте для фермеров опровергла введение «налога на огород»

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция «Единой России») Светлана Максимова, входящая в число авторов законопроекта о расширении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, заявила, что документ не имеет никакого отношения к дачникам, садоводам и владельцам личных подсобных хозяйств. Так она прокомментировала появление в ряде СМИ сообщений о введении «налога на огород».

«Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 млн рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется, – подчеркнула парламентарий. – Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения».

В то же время, по словам Максимовой, если люди хотят заняться товарной продукцией или получать гранты и субсидии, то они могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерского хозяйства и работать по патенту. «Патент даётся для того, чтобы не было никакой чиновничьей бюрократии; чтобы многие фермеры, чьи небольшие хозяйства находятся в 300-500 километрах от органов власти, при сдаче разных деклараций-отчетов из-за «неправильных запятых» не были вынуждены отправляться обратно. Чтобы этого не было, мы предложили ввести для них патенты», – пояснила она суть законопроекта.

Более того, по ее словам, законопроект в фермерской среде назвали необходимым. «Дело в том, что многие фермеры не реализуют свою продукцию круглогодично, и они смогут получать патент на нужный период – от 1 до 12 месяцев – и платить только за нужный период», – сказала депутат.

Ранее в СМИ появилась информация, что предлагаемый законопроект о расширении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, якобы приравняет россиян, имеющих личные небольшие хозяйства, к фермерам, позволит брать с них налоги и обяжет покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность, например, если пенсионеры решат продать излишки своего урожая.