Чего ждать от “покровителя торговли”: в России заработала система “Меркурий”

С 1 июля 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

В 2018 году, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины.

К системе «Меркурий» должны быть подключены не только магазины, но и бары, рестораны и кафе, которые продают мясную и молочную продукцию. Не все предприниматели подготовились к переходу заранее — в управлениях Россельхознадзора сейчас большие очереди.

Бизнес, не подключенный к «Меркурию», обещают не штрафовать до конца года. Но за приемку, хранение и реализацию продуктов без электронных ветеринарно-санитарных документов предусмотрены штрафы 3-5 тыс. рублей для ИП, 10-20 тыс. рублей для юрлиц. Перевозка продуктов без электронных документов будет грозить штрафом в 30-40 тыс. рублей для ИП и 300-500 тыс. рублей для юрлиц.

У системы  есть общедоступный бесплатный веб-интерфейс. Зарегистрироваться в «Меркурии» можно подав заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте.