Блокировка банковских карт узаконена

Президент подписал документ о блокировке банковских карт. В силу он вступает через три месяца (в конце сентября).

Теперь российские банки смогут временно блокировать карты и денежные переводы при подозрении на кражу. 

Во время подозрительного перевода средства “зависнут” на счете на два дня. Если клиент оперативно не подтвердит, что операцию выполняет именно он, а не злоумышленник, деньги не переведут.

Закон о блокировке банковских карт при подозрении на хищение средств может быть применен только для дистанционных банковских операций.

При этом установлено, что признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента определяются Банком России и размещаются на его официальном сайте. Кроме того, федеральный закон наделяет Банк России полномочиями по формированию и ведению базы данных о случаях совершения перевода денежных средств без согласия клиента и определению порядка направления и получения операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем и операторами платежной инфраструктуры информации из указанной базы данных.

Также банк сможет приостановить зачисление денег от плательщика — юридического лица на срок до пяти дней. Это будет сделано, если клиент сообщит, что средства списали без его согласия. В случае, если операцию признают несанкционированной, деньги вернутся.