В 2022 году к налоговому мониторингу присоединится 131 компания

С 2022 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 339 компаний. К проекту присоединится максимальное число участников за всё время его реализации – 131 компания из 18 различных отраслей экономики. Итоги заявочной кампании-2021 подвела начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова на Форуме по налоговому мониторингу.

Рост интереса к такой форме налогового контроля объясняется не только тем, что растет доверие у представителей крупного бизнеса, но и тем, что с этого года снижены суммовые критерии для перехода на налоговый мониторинг. Это позволило и среднему бизнесу рассмотреть возможность онлайн-взаимодействия с налоговыми органами.

«В настоящее время большинство участников налогового мониторинга (94%) предоставляют удаленный доступ налоговому органу к своим учетным системам или к витринам данных. К 2024 году информационные системы организаций планируется полностью интегрировать с АИС «Налог-3». Утверждение проекта позволит усовершенствовать расширенное информационное взаимодействие при проведении налогового мониторинга», – пояснила Марина Крашенинникова.

В этом году Форум по налоговому мониторингу был посвящен теме интеграции информационных систем организаций с АИС «Налог-3». Участникам Форума на практике продемонстрировали порядок подключения информационных систем компаний к АИС «Налог-3» и сценарий по автоистребованию документов в системе. Представители крупнейших компаний – АО «ГНИВЦ», «VK Цифровые технологии», «PwC», «Т1 Консалтинг», «SAP CIS», «Аксиома-Софт», АО «Вертолеты России», ПАО «Славнефть», ПАО «Интер РАО», АО «Татэнерго» и госкорпорация «Росатом» – поделились опытом участия в налоговом мониторинге, тонкостями подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» и своим взглядом на перспективу развития данной формы налогового контроля.

В Форуме приняли участие более 300 компаний крупного и среднего бизнеса: действующих и потенциальных участников налогового мониторинга, ведущих представителей отрасли финансового консультирования, разработчиков систем учета. В связи с коронавирусными ограничениями мероприятие проходило и в очном, и в онлайн-формате. К прямой трансляции подключились около 600 налогоплательщиков.

«Девять лет назад, когда мы подписали с ФНС России соглашение о расширенном информационном взаимодействии, институт налогового мониторинга только начинал развиваться. В связи с большим объемом документооборота автоматизация данного процесса была особенно актуальна. С появлением режима налогового мониторинга данный вопрос активно прорабатывался, а после завершения интеграции информационных систем организаций с АИС «Налог-3» обмен документами будет практически полностью автоматизирован, а скорость обработки рутинных процессов вырастет в несколько раз», – подчеркнула в своем выступлении руководитель Дирекции налогового права ПАО «Интер РАО» Елена Прокофьева.

«Для нас, как для крупного предприятия, принципиально важно в работе сокращение временных затрат. В режиме налогового мониторинга мы экономим время за счет отсутствия налоговых проверок, внедрения электронного документооборота, оперативного получения мотивированного мнения от налогового органа, совершенствования системы внутреннего контроля. Для подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» к 2024 году мы серьёзно модернизируем свою витрину данных. Предсказуемые взаимоотношения с ФНС и развитие индивидуальной IT-стратегии – главные преимущества при выборе этого налогового режима», – подчеркнула функциональный архитектор АО «Гринатом» Юлия Баранюк.

Все участники имели возможность в ходе выступления задать спикерам уточняющие вопросы. Подробные ответы будут размещены на портале Налоговый мониторинг в рубрике «Вопросы – ответы». Представленные презентации докладчиков будут опубликованы в разделе «База знаний».

Источник