Более 855 млн рублей направят регионам для компенсации налоговых вычетов по инвестпроектам

Деньги получат 19 субъектов, которые подтвердили свои планы по внедрению нового регионального инвестиционного стандарта. С 2023 года для получения дотации по ИНВ нужно полностью соответствовать новому эталону.

Правительство направит 855,3 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов от предоставления налогового вычета по инвестиционным проектам. Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

ИНВ — один из механизмов поощрения инвестиционной активности. Предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль в региональный бюджет на сумму до 90% от объема инвестиций.

Субъекты могут компенсировать до 200 млн рублей за каждую компанию при условии, что она не связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, черной или цветной металлургией, нефтехимией, транспортировкой нефти, финансами или страховой деятельностью.

Для получения компенсации в 2021 и 2022 году регион должен утвердить план по внедрению системы сопровождения инвестпроектов.

Он предусматривает создание инвестиционной декларации и карты субъекта, инвестиционных комитетов и агентств развития. Сроки подключения к инфраструктуре необходимо обновить в соответствии с новым региональным стандартом. С 2023 года для получения субсидии по ИНВ необходимо подтвердить полное внедрение стандарта. Это часть работы по перезапуску инвестиционного цикла, которую курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.  

Компенсации за предоставление инвестиционного налогового вычета — часть комплекса мер по поддержке регионов. В числе других инструментов — реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволяют привлекать дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Источник