Женщина-лидер в российском бизнесе

Согласно данным исследования Deloitte, женщины на российском рынке труда составляют 48,6% от общей численности занятых. Доля женщин CEO в течение последних нескольких лет держится на уровне около 20%, что выше среднемировых показателей в 4,5 раза. Рекрутинговая компания Hays на основе собственных исследований составила портрет современных российских руководительниц.

Сверхурочная работа

Согласно «Исследованию рынка труда России в 2020 году»*, каждая вторая женщина-руководитель — 50% — работает больше, чем требуется, просто потому, что хочет способствовать успеху компании.

Однако пандемия и экономический спад значительно увеличили риски для компаний, причем даже крепко стоявших на ногах и существовавших на рынке много лет. Чтобы реабилитировать бизнес, 95% женщин-руководительниц работали и продолжают работать сверхурочно, даже несмотря на то, что острая стадия кризиса осталась позади. 62% опрошенных отметили, что работают более 6 часов в неделю сверхурочно, а 20% перерабатывают более 16 часов.

Work-life balance

Всемирный кризис и длительное «тушение пожаров» способны подкосить даже самых стойких. Лично столкнулись с профессиональным выгоранием 46% респондентов, еще 34% наблюдали случаи выгорания у коллег.

Несмотря на это, 80% женщин-руководителей считают, что достичь карьерных успехов, соблюдая Work-life balance, более чем возможно.  

Доход женщин-руководителей в 2020 году

У 34% руководителей доход в 2020 году остался на прежнем уровне. У 31% доход вырос: 16% увеличили доход на 5–10%, 9% — на 11–20%, и 6% — более чем на 21%.

35% сказали, что их доход в 2020 году упал: у 20% доход сократился более чем на 21%, у 8% сокращение было от 11 до 20%, и у 7% — от 5 до 10%.

«Нет ничего удивительного, что в 2020 году доход руководителей сократился. Это было время, когда рассматривались все варианты сокращения издержек. В нашей компании мы на 4 месяца договорились о сокращении ставки до 0,8. Исключение составили только стажеры и младшие специалисты — им мы зарплату не сокращали. Всем остальным, включая топ-менеджеров и меня, мы сократили зарплату на 4 первых месяца пандемии», — комментирует исследование Алекс Штейнгардт, генеральный директор Hays в России и Швеции.

Но рынок постепенно оживает, и сегодня почти 2/3 респондентов — 68% — ожидают, что в текущем 2021 году их доход повысится. 23% ожидают увеличения дохода на 5–10%, 20% — на 11–20%, и 26% ждут увеличения дохода более чем на 21%. 25% опрошенных специалистов считают, что в следующем году их доход никак не изменится, а 6% ждут, что их будущий доход даже уменьшится.

Переход на удаленный формат

Первая пандемия цифровой эры стала проверкой для всех. При переходе на удаленный формат работы 44% опрошенных женщин-руководителей сказали, что их продуктивность осталась на прежнем уровне, а 19% утверждают, что их производительность даже повысилась. У 16% опрошенных женщин продуктивность все же снизилась из-за нового и для многих незнакомого формата работы.

Образование

Согласно исследованию Hays «ДНК СЕО»*, динамично меняющийся мир требует постоянного получения дополнительных знаний и навыков и гибкого подхода к образованию. 55% женщин СЕО не работают по своему первоначальному образованию. 27% респондентов сказали, что сегодня работают по своему дополнительному образованию, и только 18% остаются верными полученной в вузе профессии.

При этом 45% женщин-руководителей имеет разнообразные профессиональные сертификаты, 18% планирует их получать в ближайшее время, а 9% находятся сегодня в процессе обучения. Около трети респондентов — 27% — говорят, что профессиональных сертификатов не имеют и не планируют в ближайшее время идти еще учиться.

«Проанализируйте себя, осознайте и примите свои сильные стороны, а также то, что вас тормозит. Перестаньте переживать о том, что о вас подумают другие. Поймите, что вам в себе нужно развить, что улучшить, какие навыки приобрести. И не бойтесь пробовать новое», — Арина Байбуртян, General Manager Laboratoires Expanscience Russie LLC, MUSTELA brand.

45% современных женщин СЕО владеют одним иностранным языком, 18% — двумя языками, а еще 18% говорят на трех международных языках. 9% находятся сегодня в процессе изучения иностранного языка и еще 9% никаким языками, кроме родного, не владеют.

MBA есть у 18% опрошенных респондентов, а 36% планируют получить степень в настоящее время.

 «Преимущество программ MBA в том, что они дают системное понимание бизнеса, позволяют разложить по полочкам уже имеющийся опыт. MBA также способствует развитию нетворкинга. Чаще всего на MBA идут учиться люди из разных индустрий и с разным опытом, но в равной мере стремящиеся к развитию и успеху в бизнесе. И, работая над совместными проектами, обсуждая разные бизнес-кейсы, они приобретают новый опыт и практические знания, которые можно в дальнейшем реализовать уже в своей текущей работе», — считает Ольга Шамбер, операционный директор Hays.

Опыт руководства

Стремительная карьера пока скорее исключение из правил. 45% женщин-руководителей имеют рабочий стаж 21 год и более. 27% работают в общей сложности от 16 до 20 лет, 18% — от 10 до 15 лет и 9% — от 6 до 10 лет.

82% современных женщин-руководителей имеют управленческий опыт в продажах, 73% — в маркетинге, 45% — в HR-сфере. 36% имеют опыт руководства в финансах, а 27% — на производстве. 18% женщин руководили в области электронных продаж и в диджитал-сфере, еще 18% имеют опыт руководства в разработке продуктов, 18% — в логистике. Наименьшее количество женщин — 9% респондентов — имеют управленческий опыт в ИТ-сфере.

Согласно данным исследования Deloitte, наличие женщин в «высших эшелонах» зависит от профиля компании: в организациях, специализирующихся на общественной и социальной деятельности, доля руководителей-женщин превышает 35%, тогда как в добывающем и энергетическом секторах, а также в государственном управлении составляет меньше 8%.

Топ-качества для топ-менеджера

Мы спросили у женщин-руководителей, какие профессиональные качества являются обязательными для современных управленцев. Самое большое количество голосов набрали два определения: 91% сказали, что это формирование и развитие команды, и 82% назвали навыки стратегического планирования. 36% сказали, что сегодня необходимо уметь управлять рисками компании, 27% назвали навыки антикризисного управления. Еще 27% говорят, что сегодняшнему руководителю необходимо уметь слушать окружающих и своих собственных сотрудников, и еще 18% отмечают навыки управления проектами.

На основе собственного опыта женщины СЕО назвали личные качества, необходимые для построения карьеры. Главным качеством, которое указали 82% респондентов, оказалось умение принимать решения и брать на себя ответственность. По 55% набрали такие качества, как высокая адаптивность в постоянно меняющихся условиях, умение успешно выстраивать отношения внутри компании и за ее пределами и лидерство — умение вести за собой людей.


О компании Hays

Hays plc (далее «Группа») — мировой лидер в сфере рекрутмента. Это эксперты по поиску и подбору квалифицированного персонала по всему миру, которые занимают лидирующую позицию на рынках Великобритании, континентальной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Группа оказывает услуги клиентам различного профиля, работающим как в частном, так и в государственном секторе, занимается подбором сотрудников на постоянной, контрактной и временной основе. По состоянию на 30 июня 2020 года Группа насчитывает 11 509 сотрудников, которые работают в 265 офисах на 33 рынках, охватывая 20 специализаций. Более подробную информацию о компании можно узнать на сайте hays.ru.