Чёрный пояс Роман Непота: «Лига TMS — это американский уровень в Украине»

Одним из самых популярных видов боевых искусств в Украине является бразильское джиу-джитсу.

Каждый год на территории этой страны проходят десятки соревнований и чемпионатов, на которые приезжают участники из разных стран мира.

Роман Непота – самый яркий представитель украинского джиу-джитсу  — чёрный пояс СК «Борец» и ZR Team Ukraine.

Для того, чтобы получить черный пояс, мне понадобилось восемь с половиной лет. Но это были восемь лет ежедневных тренировок. Многие думают, что можно ходить на одну тренировку в неделю и через восемь лет получить черный пояс. Я тренируюсь два раза в день, отдыхаю только по воскресеньям.      

До джиу-джитсу был опыт занятий кикбоксингом, но это продлилось недолго. Затем я увидел объявление по набору в группы бразильского джиу-джитсу, пришел и остался.

В первую очередь, мне понравилось, как преподносится информация, понравилось отношение тренера и команды ко мне. Атмосфера в клубе была очень крутой, это меня и привлекло.

Например, для детей этот спорт преподаётся в более игровой форме. Поэтому даже трехлетний ребенок может спокойно заниматься джиу-джитсу, изучать базовые приемы, позиции и это будет очень интересно. Еще один плюс — атмосфера на занятиях. Тренировки, спарринги, изучение техник — это очень затягивает и вовлекает в процесс. Значение слова «команда» имеет в бразильском джиу-джитсу особый смысл, здесь ты обретаешь настоящих друзей. 

В 2018 году я стал чемпионом Европы, на чемпионате IBJJF в Лиссабоне. На сегодняшний день, это мой самый значимых титул из множества побед. В будущем я хочу стать чемпионом мира по черным поясам. Это моя мечта — показать, что в Украине тоже очень сильные спортсмены и мы достойны представлять украинского джиу-джитсу.

На сегодняшний день уровень бразильского джиу-джитсу в Украине достаточно высокий. Очень много профессиональных спортсменов как детей, так и взрослых. Чемпионаты области и  Украины собирают очень большое количество компетиторов. Я участвую почти во всех соревнованиях, поэтому могу судить об их уровне. На сегодняшний день, Украина очень сильно прогрессирует в джиу-джитсу. Я думаю, что буквально через пять лет у нас уже будут чемпионы мира по черным поясам.

С организацией TMS мы познакомились прошлым летом, когда они запустили свой проект «Львы TMS». Наша команда принимала в нем участие. Я для себя отметил, что они старательны и обстоятельно во всех мелочах. Можно сказать, что Лига TMS — это американский уровень в Украине.

Сам проект «Львы TMS» был абсолютно новым форматом для Украины, как и турниры ТМS Submission Only. Я не помню, чтобы кто-то проводил такие специфичные соревнования. И это очень интересно, потому что люди, которые этим занимаются, горят своим делом. Президент Лиги Шай Гутман, вице-президент Сергей Погосян, спортивный директор Валентин Дидык — они тоже занимаются бразильским джиу-джитсу и развивают этот спорт.  На сегодняшний день, я не могу назвать никакую организацию, которая была бы схожа с TMS. У них своя концепция, свой формат турниров.

Я часто принимаю участие в разных проектах Лиги TMS, поскольку тренер всегда нас учит, что нужно выбирать для себя только самых сильных оппонентов и соревнования, где есть высокая конкуренция. Поэтому организация TMS это именно то, что нам нужно. На последнем TMS Grand Prix Лига собрала шестнадцать лучших борцов. Чемпионы мира и чемпионы Европы, настоящие звезды грепплинга и джиу-джитсу.

Я думаю, что мой успех стал возможен, в первую очередь, благодаря моей команде и моему наставнику. Я тренируюсь в самом лучшем клубе и с самым лучшим тренером — Евгением Скирда. Я думаю, что секрет всех успешных спортсменов в их окружении. Для меня команда – это мои друзья, моя семья и опора. Так что, у меня нет никакого рецепта, как стать хорошим спортсменом. Нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Идти в правильном направлении под чутким руководством тренера. В Украине сейчас есть возможность развиваться и бороться в рамках профессиональных чемпионатов, которые набирают обороты и привлекают иностранных звёзд бразильского джиу-джитсу. И я использую каждую возможность выступить на турнирах такого уровня»

Инстаграм спортсмена: https://www.instagram.com/roman_nepota/