В Москве начал работу юбилейный Форум «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»


Сегодня, 3 апреля 2019 года, в 75-м павильоне на ВДНХ открылся Юбилейный пятнадцатый по счету Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки».

На протяжении трех дней  (с 3 по 5 апреля) разные компании и регионы России представят здесь свои достижения в сфере закупочной деятельности. На площадке Форума-выставки каждый год собираются главные участники госзакупок – это заказчики, поставщики, производители и представители контрольных органов – как официальных, так и общественных структур. Стоит отметить, что на сегодняшний день проблемы в сфере все еще остаются, но участники форума признают, что с каждым годом трудностей становится все меньше. А с полной цифровизацией процесса закупок, рассчитывают, что их количество  сократится еще больше.

«Форум-выставка является важной авторитетной площадкой, на которой собираются профессионалы, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы госзакупки стали еще более честными и справедливыми. Сегодня это особенно важно в связи с президентским указом № 204, для исполнения которого правительство реализует 12 национальных проектов», — поприветствовал участников руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

При этом важно понимать, что за низкой ценой услуги или товара не должно скрываться более низкое качество.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Михаил Евраев заметил, что в сфере регулирования госзакупок уже многое сделано. Главное – изменилась идеология в стране. Сейчас уже просто так купить какой-то товар или услугу невозможно. Сегодня все понимают, что госзакупки – единственно возможный вариант сотрудничества бизнеса с органами государственной и муниципальной власти, с госпредприятиями и т.п. 

«У нас сложилась и идеология конкурентной среды, и команда единомышленников. Когда мы говорим про контроль, в первую очередь, перед нами стоит задача – унифицировать контроль по всей стране. Чтобы предприниматели, неважно, куда они приходят, знали, какое решение примет ФАС», – отметил Евраев.

Чтобы контроль в сфере закупок стал более эффективным, по словам Михаила Евраева, ФАС России совместно с Минфином, Федеральным казначейством, Госдумой, регионами вырабатывает «эффективные правила», что позволит максимально упростить всю систему госзаказа и сделать её более современной. И первые шаги, кстати, уже сделаны – это законопроект по регулированию закупок в сфере строительства. И это особенно важно в свете реализации национальных проектов, когда из бюджетов в течение нескольких лет будут выделяться триллионы рублей.

«У нас много совместных планов с органами власти, с нашими заказчиками, предпринимателями по дальнейшему совершенствованию системы. Мы хотели бы, чтобы процедуры были быстрыми. Агрегаторы торговли получат очень большое развитие. Мы хотели бы, чтобы наши заказчики покупали в течение одного дня», – заявил Евраев.

По словам аудитора Счетной палаты РФ Максима Рохмистрова, госзакупки генерируют более 30% ВВП страны. И ожидается, что эта доля будет расти.

«Обсуждение, оценка рисков и превращение рисков в новые возможности позволит нам всем жить лучше», – отметил Рохмистров.

Серьезное значение имеет и еще один момент: по мнению представителя Экспертного управления Администрации президента Владимир Симоненко, важна обратная связь от людей, которые работают в рамках закона и которые получают результат от его использования.

«Эффективность использования средств – это важно, но не менее важно сделать так, чтобы закон был удобен и понятен для реализации и исполнения, чтобы он работал более четко и прозрачно, более гибко отвечал на все вызовы», – отметил Симоненко.

Одна из наиболее эффективных систем госзакупок создана сегодня в Подмосковье. Как отметил зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков, это комплекс, в который входит электронный бюджет, единая система управления закупками и портал исполнения контрактов. Эта система объединяет правительство региона и все муниципальные образования. Программный комплекс обслуживают 20 специалистов. Все, кто имеет доступ в систему, обладает цифровой подписью, что исключает любое вмешательство в конкурсные процедуры, и тендеры проходят честно и прозрачно, отметил Чупраков.

Не менее показательным в сфере госзакупок стал опыт Москвы. Вице-мэр столицы Владимир Ефимов заявил о снижении трудозатрат заказчиков во время проведения стандартизированных конкурсных процедур, это приводит к снижению цены контрактов. Упрощение процедур и повышение их прозрачности снижает риски обжалования результатов торгов. По словам чиновника, в прошлом году не было ни одной обоснованной жалобы на стандартизированную закупку.

«Это подтверждает открытость, прозрачность и конкурентность закупки», – отметил Ефимов.

Понятная, прозрачная и быстрая процедура госзакупки важна особенно сегодня, когда началась реализация масштабных национальных проектов. И если скорректировать требования к размещению заказов и сократить сроки закупок, это позволит повысить их эффективность.

Благодаря цифровизации, в прошлом году мэрия Москвы провела около 80 тысяч конкурсных процедур почти на триллион рублей. Без электронных торгов сделать это было бы невозможно.

«Цифровизация позволит достичь результатов, которые обозначены президентом и правительством», – уверен Владимир Ефимов.