В Минсельхозе обсудили вопросы бесперебойного проведения весенних полевых работ и господдержки аграриев

Ситуацию на продовольственном рынке, ход подготовки и проведения сезонных полевых работ, а также вопросы доведения средств господдержки до аграриев сегодня рассмотрели в Минсельхозе России на очередном заседании оперштаба по обеспечению стабильного функционирования АПК. Мероприятие с участием представителей федеральных органов власти, регионов и отраслевых союзов провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Говоря о ситуации на продовольственном рынке, он отметил, что в настоящее время социально значимая продукция отгружается на предприятия торговли в приоритетном порядке. Темпы опережают прошлогодние. При этом ажиотаж, который наблюдался по отдельным позициям, – в том числе вокруг сахара, – постепенно начинает спадать, а для сохранения стабильной ситуации принят ряд мер.

Весенние полевые работы в настоящий момент стартовали в 19 регионах. Яровыми засеяно 542 тыс. га, озимые подкормлены на площади более 6 млн га. По словам Дмитрия Патрушева, обеспеченность семенами зерновых сейчас более 100%. Продолжается подготовка семенного материала и по другим культурам – в целом обеспеченность по ключевым позициям сопоставима с прошлым годом. Также в целом стабильна ситуация с ГСМ, темпы приобретения которых превышают прошлогодние, и с ценами на основные виды минеральных удобрений. Отдельно Министр подчеркнул, что для полного обеспечения потребности российских аграриев в аммиачной селитре в период посевной Минсельхоз обратился в Правительство с инициативой о продлении временного запрета на её экспорт за пределы ЕАЭС до 1 мая. Предложение ведомства поддержано.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу доведения регионами средств господдержки до аграриев. Дмитрий Патрушев призвал субъекты ускорить темпы этой работы, в том числе контролировать ход льготного кредитования, а также максимально оперативно направить предприятиям хлебопекарной отрасли средства, которые были доведены до регионов 27 марта. В этом году Правительством предпринимаются беспрецедентные меры поддержки агросектора, что позволит гарантировать его устойчивость. В текущей ситуации вопрос бесперебойного доведения предусмотренных средств до конечных получателей является приоритетным.

Источник