В 2020 году будет расширен перечень жизненно необходимых лекарств

14 октября 2019 года на совещании Д.А. Медведева с вице-премьерами была затронута тема расширения перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Председатель Правительства Российской Федерации отметил, что очень важно обновлять перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств для того, чтобы лекарства, которые продаются или выдаются в порядке оказания бесплатной медицинской помощи в России, отвечали всем необходимым критериям. Такой перечень действует достаточно давно, однако самое главное – включать в него современные, эффективные, востребованные препараты и, чтобы такие лекарства не дорожали,  ценовая политика в отношении такого рода препаратов должна регулироваться.

Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. В следующем году в него войдёт ещё 23 позиции.  Такое распоряжение сегодня подписал Медведев.

Кроме того, в этом перечне будет расширен список лекарств, которые могут получать льготники. Добавятся в перечень дорогостоящих препаратов ещё ряд лекарств для лечения так называемых сложных, высокозатратных нозологий. Они достаточно дорогие, но в них особенно нуждаются люди с орфанными заболеваниями.

Предполагается, что этот перечень, как и другие три перечня, которые меняются раз в три года, вступят в силу с 1 января 2020 года. Кроме перечня жизненно важных лекарств, это перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан – по принятому названию, это льготные категории граждан, которые выбирают либо лекарственное обеспечение, либо денежные выплаты. Этот перечень увеличивается на 23 дополнительные позиции, а также сняты ограничения на выписывание одного препарата по решению врачебной комиссии.

Кроме того, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимый для оказания медицинской помощи, тоже обновляется, но там не происходит каких-то серьёзных изменений. Это текущие изменения за прошедшие три года.

Что касается перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов: с 1 января 2020 года это 758 позиций. 516 позиций полностью соответствуют критерию отечественного производства: 68% – линейка полностью на территории Российской Федерации, 92 позиции (12%), по данным Минпромторга, это упаковка. Остальные – импортные лекарственные препараты.

Перечень увеличивается на 23 позиции, всего их 24, но один исключается как не применяемый на территории Российской Федерации.

Эти 24 препарата включают: 8 противоопухолевых препаратов, 4 препарата от бронхиальной астмы, 3 препарата – антибиотики и противогрибковые средства, по два препарата – для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, по одному препарату – инсулинозависимый сахарный диабет, избыток гормона роста, псориаз, шизофрения, и один препарат для диагностики – магнитно-резонансной томографии.

Самый большой удельный вес в увеличении – 8 противоопухолевых препаратов, которые в том числе связаны с реализацией в рамках национального проекта «Здравоохранение» направления, связанного с организацией онкологической помощи населению. Напомним, что в 2019 году для целей увеличения химиотерапевтического лечения из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования было направлено 70 млрд рублей. Это позволило уже сейчас (есть отчётные данные) увеличить количество курсов химиотерапии с 2,5 до 5,5. Сейчас подводить итоги  ещё  рано, поскольку ощутимые результаты влияния этой терапии можно увидеть через два года. Но первые результаты уже можно будет оценить по итогам 2019 года.

В 2020 году на направление, которое касается онкологии, в рамках национального проекта будет выделено дополнительно 50 млрд рублей, то есть всего 120 млрд рублей. А в целом на цели лекарственного обеспечения в бюджете 2020 года Правительством предусмотрено 177 млрд рублей. Эти деньги связаны с обеспечением перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, что относится к компетенции федерального Правительства. Плюс порядка 60 млрд рублей – это средства, которые направляются на 12 высокозатратных нозологий, и порядка 51 с небольшим млрд рублей – это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, где средства будут переданы в бюджеты субъектов Российской Федерации. Последняя цифра может уточняться, поскольку по состоянию на 1 октября граждане выражают волеизъявление относительно того, что они выбирают: натуральные лекарства или денежную выплату. Соответственно, если цифра поменяется, то в рамках поправок в бюджет ко второму чтению эти изменения будут внесены.

Источник: government.ru