В «Единой России» не поддерживают отмену территориального коэффициента при расчете стоимости ОСАГО

В «Единой России» не согласны с отменой территориального коэффициента при расчёте стоимости ОСАГО, но в целом положительно оценивают инициативу финансово стимулировать безаварийную езду. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по финансовому рынку («Единая Россия») Алексей Изотов, отметив, что законопроект, устанавливающий новые принципы автострахования, будет рассматриваться Государственной думой 15 октября.

«В целом идея здравая, необходимо поддерживать рублем водителей, которые соблюдают правила дорожного движения. Однако предлагаемый законопроект одновременно меняет слишком много параметров: увеличивается сумма возмещения вреда здоровья и жизни, отменяются территориальный коэффициент и коэффициент мощности, расширяется базовый коридор. Поддерживая в целом идею законопроекта стимулировать стоимостью полиса безаварийное вождение, считаем, что действовать надо поэтапно. Наши опасения связаны с возможным увеличением стоимости полиса ОСАГО на 82% для жителей малых городов из-за отмены территориального коэффициента и расширения базового коридора», – уверен он.

По его словам, просчитать финансовые последствия для конкретного водителя столь серьезных изменений практически невозможно.

«Считаем отмену территориального коэффициента преждевременной. Напомню, что сегодня для многих регионов с невысокой транспортной нагрузкой этот коэффициент составляет меньше единицы, что является по сути для водителя скидкой», – пояснил Изотов.

Помимо этого, вопросы вызывает и предлагаемая установка телематических устройств, которые будут фиксировать манеру вождения. «В законопроекте не прописано, как будут регулироваться скидки или надбавки в случае использования таких устройств, за чей счет будут устанавливаться данные датчики и на какой срок. Законопроект нужно серьезно перерабатывать ко второму чтению, чтобы защитить интересы водителей», – сказал депутат.

В свою очередь заместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству («Единая Россия») Владимир Афонский напомнил, что предыдущее расширение в начале года базового коридора на 20% в ту и другую сторону показало неоднозначные результаты.

«Партийный проект «Безопасные дороги» проводил в регионах массовые опросы, которые выявили – для многих водителей стоимость полиса возросла от 2% до 13%. Причем как для начинающих, так и для опытных. Стоимость ОСАГО возрастет еще и из того, что размер возмещения вреда здоровья и жизни граждан увеличится с 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. И навряд ли страховщики будут выплачивать возмещение за счет собственных средств. К тому же, количество пострадавших, обратившихся за возмещением вреда здоровью, скорее всего увеличится. Будем проводить большое общественное обсуждение законопроекта, чтобы были учтены все возможные риски для водителей», – сказал он.

Напомним, законопроект, предложенный Минфином, устанавливает новые принципы автострахования, направленные на создание индивидуального тарифа для каждого автовладельца, учитывая его степень аварийности и стиля вождения. Тарифы будут устанавливаться в отношении физического лица, а не автомобиля. Для безаварийных водителей они снизятся, для аварийных – вырастут.