ТОРГОВЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБОРОТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Пекин (Китай), 7 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в составе делегации Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева посетил Китайскую Народную Республику. Глава Минэнерго России принял участие в переговорах Дмитрия Медведева с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, а также в 23-ей регулярной встрече глав правительств России и Китая.

В ходе мероприятий стороны обсудили ряд важных тем двустороннего сотрудничества, в том числе потенциальные проекты в области добычи нефти и газа, нефтепереработки, рассказал Дмитрий Медведев.

Как отметил глава российского Правительства, сейчас российско-китайские отношения находятся на подъеме, что во многом происходит благодаря уникальной системе двусторонних контактов.

«В результате Китайская Народная Республика сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнером нашей страны. Двусторонняя торговля активно растёт. В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд долларов торгового оборота, который еще лет 10–12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах – о возможности выхода на 200 млрд долларов торгового оборота», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава Правительства России также сообщил, что со своим китайским коллегой договорился о ряде дополнительных шагов и обсудил ряд крупных инвестиционных проектов.

«У нас много инвестиционных проектов, они касаются энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий. Мы договорились, что обратим более пристальное внимание на такие сферы, как нефть и нефтепереработка, включая новые проекты, и на вопросы, связанные с развитием российского Дальнего Востока», – рассказал он.

Глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи глав правительств отметил, что за последнее десятилетие российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики вышло на беспрецедентно высокий уровень и продолжает динамично развиваться по всем направлениям.

Министр добавил, что на площадке Межправительственной комиссии взаимодействие налажено в рамках пяти рабочих групп: по сотрудничеству в угольной сфере, в сфере электроэнергетики, в сфере использования возобновляемых источников энергии, по энергоэффективности, а также по оценке конъюнктуры энергетических рынков. В то же торговый энергетический оборот между Россией и Китаем продолжает расти, рассказал глава Минэнерго России.

«Показатели поставок энергоресурсов традиционно демонстрируют положительную динамику. Только за 10 месяцев 2018 года поставки нефти в КНР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 33,7%, составив 33,36 млн тонн. При этом, угольный экспорт в Китай за 8 месяцев вырос на 15,4% до 18,12 млн тонн угля, продемонстрировали положительную динамику и поставки электроэнергии, за 9 месяцев увеличившись до 2,45 млрд кВт ч, что на 4,33% больше аналогичного показателя прошлого года.  В этом году, по нашим ожиданиям, общий объем поставок электроэнергии в Китай достигнет 3,3 млрд. кВт ч.», – сообщил Министр.

Александр Новак также отметил высокие результаты в части сотрудничества двух стран в газовой сфере. Так, точно по графику продолжаются работы на трубопроводе «Сила Сибири», поставки по которому должны начаться в конце декабря 2019 года.

Активно развивается взаимодействие и в части ядерной энергетики. Александр Новак напомнил, что в июне 2018 года был подписан пакет из семи документов по расширению сотрудничества в этой сфере.

«Эти договоренности без преувеличения являются прорывными, стратегическими. Причем не только для сферы мирного использования ядерной энергии, но и в целом для отношений между двумя странами, их главная отличительная черта – это комплексный характер», – заключил Александр Новак.

Источник