Партпроект «Единой России» «Народный контроль» инициирует введение административной ответственности за перекрытие движения автомобилей экстренных служб шлагбаумами

Автомобили экстренных служб должны иметь свободный проезд на территорию МКД для оказания помощи людям. Партпроект «Единой России» «Народный контроль» выступает с инициативой, предусматривающей введение административной ответственности за перекрытие движения автомобилей экстренных служб шлагбаумами, воротами и другими ограничителями территории. Соответствующая инициатива разработана на площадке партпроекта и проходит обсуждение в Госдуме РФ. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко, комментируя видео, на котором врач бригады скорой помощи был вынужден сломать шлагбаум у одного из домов в Новосибирске, чтобы машина смогла проехать на вызов.

«Случаи, когда автомобили скорой медицинской помощи, пожарной охраны, газовой службы, полиции не могут проехать к месту оказания помощи в связи с наличием шлагбаума или припаркованных машин, к сожалению, с явной периодичностью пополняют блоки новостей.  Мы сталкивались с этим сами, когда в конце прошлого года вместе с активистами «Народного контроля» проводили акцию «Скорая помощь»: испытано на себе». Именно после проведения этой акции мы и приступили к разработке инициатив по введению административной ответственности за перекрытие движения автомобилей экстренных служб шлагбаумами», – сказала Кувычко.

По ее словам, проблема действительно острая, особенно в крупных и средних городах, где большое количество многоквартирных домов и личного автотранспорта. «Во избежание конфликтов, связанных с проездом машин экстренных служб на перекрытые шлагбаумами, воротами и другими ограничителями территории, разработаны соответствующие законодательные изменения. Поправки должны коснуться и Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На наш взгляд, законодательное закрепление приоритета автомобилей с проблесковыми маячками при въезде во дворы многоквартирных домов позволит снять множество вопросов в организации локальных общественных пространств. Ответственность за беспрепятственный въезд машины экстренных служб, например, во двор МКД, будет нести либо управляющая организация, либо руководство товарищества собственников недвижимости», – резюмировала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.