Правительство утвердило постановление о кредитных каникулах для аграриев

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее отсрочку на полгода платежей по льготным инвесткредитам, по которым срок договоров заканчивается в 2022 году. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Правительства РФ.
 
Согласно документу, сельхозпроизводители — участники программы льготного кредитования, получат поддержку от государства. Они смогут отсрочить платеж по льготным инвесткредитам на полгода (речь идет о выплатах, которые нужно сделать с 1 марта по 31 мая 2022 года).

Также получатели краткосрочных льготных займов получат возможность продлить срок кредита еще на год. Это поможет аграриям уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку. При этом льготная ставка останется прежней — до 5% годовых. Новые кредиты будут выдавать на этих же условиях.
Поддержку получат и банки — участники программы льготного кредитования. Размер субсидированной ставки по краткосрочным кредитам увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ (раньше она составляла 80%).

 Напомним, льготная кредитная программа для аграриев была запущена в 2017 году. По ней сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвесткредит по ставке до 5%. Льготный краткосрочный кредит выдается на срок до года, инвестиционный — от двух до 15 лет.

Источник