Поспешное обвинение врачей при расследовании медицинских инцидентов недопустимо

В партии предлагают страховать профответственность медицинских работников, чтобы избежать необоснованных обвинений

Необходимо очень аккуратно, внимательно и квалифицированно подходить к расследованию медицинских инцидентов, не допуская поспешных обвинений в адрес врачей. Об этом заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»), комментируя судебное решение по делу главврача роддома №4 Калининграда Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога областного перинатального центра Элины Сушкевич, которых обвиняли в убийстве недоношенного младенца в ноябре 2018 года.

«Можно только приветствовать оправдательное решение коллегии присяжных заседателей по делу калининградских врачей. Медицинские работники самоотверженно несут свой долг перед людьми и поэтому необходимо очень аккуратно, внимательно и квалифицированно подходить к расследованию медицинских инцидентов, не допуская поспешных обвинений в их адрес. Поэтому вдвойне отрадно, когда справедливость восстанавливается и честь медицинских работников удается отстоять», – подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова.

Она отметила, что медикам, особенно в нынешних условиях, надо всячески помогать и поддерживать их. Волонтерские центры «Единой России», напомнила она, делают все возможное для облегчения труда врачей, в том числе закупая автомобили, обеспечивая питанием, доставляя пациентам лекарства.

«У врачей сегодня двойная и даже тройная нагрузка, большая часть из них работает в красной зоне в круглосуточном режиме. По факту эти силы отвлечены от основного сектора, поэтому и там тоже сейчас кратная нагрузка, специалистам приходится работать за себя и за коллег в «красной» зоне. Пользуясь случаем, в очередной раз выражаем им глубокую признательность и благодарность», – сказал Алёна Аршинова.

В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич («Единая Россия») подчеркнул, что это дело вновь продемонстрировало необходимость страхования ответственности врачей. Пока же, по его словам, медики работают в условиях, когда они вынуждены действовать с оглядкой на возможные претензии к ним в будущем.

«Врачевание – это не физика или математика, это сродни творчеству: да, есть общие понятные для всех правила, однако организм у людей индивидуальный и каждый случай надо разбирать отдельно», – цитирует РИА Новости парламентария. – Чтобы не допустить ситуаций, когда врачи каждую секунду будут оглядываться на вероятные претензии со стороны пациентов, необходимо страхование профответственности медицинских работников».

Напомним, в четверг, 10 ноября, присяжные оправдали врачей Елену Белую и Элину Сушкевич. Заседатели не поддержали ни одного из семи пунктов обвинения. Следствие считало, что медики специально ввели смертельную дозу лекарства младенцу, из-за чего он скончался.

«Единая Россия» выступала в защиту врачей. От имени партии в Генпрокуратуру и Следственный комитет направили запросы с просьбой взять на контроль расследование этого дела и привлечь к нему медицинское сообщество и профессиональных экспертов.