Плюсы и минусы ведения бизнеса по франшизе

У новичков, желающих открыть собственный бизнес, нередко возникает вопрос: как это сделать выгоднее всего? Без практического опыта сложно запустить дело с нуля, чтобы оно не прогорело.

Один из наиболее простых вариантов — открыть бизнес по франшизе. Работая под чужим товарным знаком, начинающий бизнесмен может получить необходимый опыт и знания, чтобы впоследствии открыть отдельное предприятие.

Что такое франшиза

Открытие бизнеса по франшизе — это такой вид деятельности, при котором покупатель приобретает лицензию на использование определённого товарного знака для оказания услуг или продажи чего-либо. Компания-франчайзер в некоторых случаях предоставляет также свои рекламные ресурсы, схему ведения бизнеса. Нередко можно заручиться технической поддержкой или получать необходимые консультации, помощь в наборе и аттестации сотрудников.

Это выгодно не только новичкам, но и опытным предпринимателям. За покупку франшизы бизнесмен получает мощную корпоративную поддержку, возможность использовать известный торговый знак — можно не беспокоиться о рекламе. Но за такие льготы на старте придётся отчислять роялти — чаще всего это определённый процент с оборота.

Плюсы франшизы

Прежде чем обращаться к крупной компании за покупкой бизнеса по франшизе, стоит взвесить все «за» и «против». У схемы работы множество преимуществ:

  • Подойдёт новичкам. Без практических навыков ведения бизнеса сложно удержать бизнес на плаву, а франчайзер предлагает готовые рабочие бизнес-схемы. Воспользоваться ими может даже студент без особых рисков потерять капитал.
  • Раскрученный бренд. Реклама — один из основных способов заявить о себе. Но для проведения полномасштабной кампании необходимы немалые средства. Их может не оказаться у молодого предпринимателя. В случае с франшизой работа идёт под известной маркой — рекламные затраты будут минимальными.
  • Высокие темпы. Франчайзинг требует минимума ресурсов, обеспечивая быстрый рост прибыли. Благодаря тому, что предоставляет франчайзер, можно открыться в минимальные сроки, сразу же начав зарабатывать.

Ещё одно преимущество — возможность купить готовый бизнес по франшизе. В этом случае обойдётся без оплаты первого взноса франчайзеру. А чтобы выбрать наиболее выгодные варианты в СПб — обращайтесь в бизнес-брокерскую компанию «Альтера Инвест».

Основные минусы франшизы

Несмотря на множество преимуществ, у франчайзинга есть свои недостатки, которые заставляют задуматься: выгоден ли вообще бизнес по франшизе? Основные минусы:

  • Жёсткий порядок сотрудничества — после заключения соглашения покупатель получает не только поддержку, но и обязательства работать по определённой схеме.
  • Список обязательных поставщиков — после запуска предприятия придётся пользоваться услугами тех же партнёров, что и главная компания.
  • Большие начальные взносы и необходимость отчислять роялти — кроме этих платежей могут существовать взносы за рекламную или информационную поддержку.

Также франчайзинг не подходит для тех, кто впоследствии хочет открыть сходный бизнес. В договоре прописываются определённые правила. Согласно им вы не можете конкурировать с основной компанией на одной территории. Также вы лишаетесь права обратиться к другим франчайзерам в сходной сфере.

Таким образом, принимать решение о покупке франшизы стоит только взвесив все её преимущества и недостатки, а также подсчитав затраты на приобретение прав. В некоторых случаях собственное дело потребует даже меньше вложений, хотя увеличит риски.