В России хотят создать смайлик в виде российского рубля в раскладке клавиатуры Apple

Смайлики есть у доллара, евро, фунта и даже йены, а денежная единица РФ никак не представлена в виде эмодзи. Это вызвало законное возмущение у наиболее активных граждан.

Идея реабилитировать отечественную денежную единицу принадлежит российскому финансисту Сергею Бризу. Он предложил закрепить место и ценность рубля в цифровом пространстве и в клавиатуре айфона. Необычный проект получил распространение и одиночные пикеты в поддержку этой петиции уже прошли в Москве, Сыктывкаре, Томске, Ульяновске. Все места так или иначе связаны с российской валютой — Рублевское шоссе, Памятник Деревянному и Нержавеющему рублю и Новый символ рубля.

Своё предложение к компании Unicode Consortium Сергей разместил при помощи change.org, в котором потребовал, чтобы рублю было оказано должное внимание и российская валюта смогла обрести законное место в цифровом пространстве и на смартфонах. 

«Мы хотим, чтобы в 2021 году, в технологическом пространстве, появился смайлик с обозначением нашей национальной денежной валюты в форме полноценного, объемного и полноценного изображения 3D смайла», — говорится в обращении.