Переобучение сохранит для цифровой экономики страны 100 тысяч специалистов ежегодно

Наряду с увеличением выпуска молодых специалистов в сфере цифровой экономики, нельзя забывать о значительном резерве кадров при переподготовке из других профессий и повышении квалификации IT-кадров из числа опытных профессионалов. Специальные курсы, в том числе на базе крупнейших российских вузов и продвинутых корпораций, могут сохранить еще порядка 100 тысяч специалистов с новыми квалификациями ежегодно до 2024 года. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России», председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федераций Андрей Турчак.

Турчак подчеркнул, что для реализации идеи «Умная страна» необходима активность людей всех возрастов. Это особенно актуально в связи с продлением активной рабочей карьеры россиян.

«Безусловно, нам нужно увеличивать численность выпускаемых вузами квалифицированных кадров, востребованных цифровой экономикой – это один из важных параметров развития ее кадрового потенциала. Но не менее важно определить, что еще нужно делать в сфере развития кадрового потенциала цифровой экономики в регионах, чтобы она развивалась системно и в каждом субъекте РФ – определить четкие параметры, учитывающие специфику регионов, которые будут использоваться и как индикаторы оценки, и как целевые ориентиры», – рассказал Турчак.

Он сообщил, что в рамках Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сейчас разрабатывается такой инструмент измерения человеческого капитала в регионах.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарной сессии «Smart Country. Национальная стратегия» форума «Открытые инновации» в Сколково заявил о намерении кардинально увеличить число специалистов в сфере цифровой экономики, которых будут готовить российские вузы, с 48 до 120 тысяч человек, к 2024 году. Поддержку получат юные математики и программисты. «Это одно из направлений по цифровой экономике, на это заложены средства», — сказал Медведев, отметив, что «сама по себе «smart country» вряд ли возможна без активности обычных пользователей».