Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей – компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите – на 8, а в торговле – подорожал на 5.

Больше всего за год выросли в цене строительные предприятия (на 34 процента), а подешевели интернет-магазины (на 40 процентов). В третьем квартале строительный бизнес можно было купить за 5,5 миллиона рублей, производственную компанию – за 7,4 миллиона, а самыми дорогими стали сельхозпредприятия – за них просили 9,5 миллиона. Дороже всего стать бизнесменом стоит в столице – средняя цена готового бизнеса в Москве составила 4,2 миллиона рублей. Несильно отстал Ростов-на-Дону (4,1 миллиона), замыкает тройку лидеров Тюмень (3,8 миллиона). Сэкономить на покупке можно в Ульяновске – там готовый бизнес самый дешевый, в среднем 1,6 миллиона рублей.

Недавний опрос НАФИ показал, что срок жизни бизнеса составляет в среднем 4,8 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) и 5,8 лет – для юридических лиц. При этом больше половины ИП и больше трети юрлиц закрываются раньше чем через три года после открытия.

Срок жизни бизнеса в среднем равен 4,8 года для индивидуальных предпринимателей и 5,8 лет – для компаний

Среди основных причин закрытия бизнеса ИП чаще называли смену сферы деятельности, а юрлица – убыточность или отсутствие прибыли. Также среди причин закрытия – падение спроса и высокая конкуренция.

По оценкам экспертов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в первом полугодии деловая активность розничного бизнеса увеличилась. В торговле доля организаций с благоприятным деловым климатом за год выросла с 10,6 до 12,4 процента.

– Для покупки готового бизнеса не бывает неподходящих моментов, бывают неподходящие бизнесы, – полагает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. – Возврат инвестиций может быть краткосрочным и долгосрочным. Приобретая сельхозкомпанию, не стоит надеяться на полугодовую окупаемость вложений.

Бизнес пожаловался на рост тарифов банков за переводы

Готовый бизнес требует больших усилий – так же, как создание собственного, обратил внимание первый вице-президент “ОПОРЫ России” Павел Сигал. К тому же, по его словам, прибыльный малый бизнес вряд ли кто-то будет продавать, особенно в регионах. “Создавая свой бизнес, надо многое уметь, а покупая готовый, надо уметь в два раза больше, так как надо удержать его на плаву”, – считает Сигал.

Разный бизнес требует разных навыков – на Avito, например, можно купить салон красоты, а можно – месторождение золота. Правда, за последнее придется выложить чуть больше миллиарда рублей.

– Если вы покупаете бизнес в нише, которая еще достаточно свободна, как, например, различные IT-технологии, то можно и попробовать, – считает Павел Сигал. – Если же это перенасыщенные сферы, то рассчитывать стоит на везение и на грамотное управление. Например, торговля и общепит сейчас начинают проседать из-за падения реальных доходов населения.

Евгения Носкова Российская газета – Федеральный выпуск №7695 (232)