Минэкономразвития будет оценивать риски при реализации нацпроектов

Это поможет быстрее и эффективнее реагировать на изменения экономических процессов.

С 20 июля 2020 года на Минэкономразвития России возлагаются функции по мониторингу и анализу реализации национальных, федеральных и региональных проектов.

О новом функционале ведомства говорится в обновленном постановлении Правительства.

Кроме того, министерству поручено оценивать риски, возникающие при реализации проектов, готовить предложения по их снижению.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, работа по мониторингу нацпроектов будет сопряжена с работой по  Общенациональному плану восстановления экономики.

«Очевидно, что пандемия повлияла на графики выполнения и само содержание национальных проектов, – отмечает министр. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы синхронизировать подходы и создать такой механизм мониторинга, который, с одной стороны, будет учитывать все нюансы отдельных проектов, а с другой – будет понятен не только исполнителям конкретных мероприятий, но и обществу, которое должно понимать, как и когда реализация проектов и плана повлияет на жизнь каждого из нас».

Среди основных параметров экспертизы: отклонения в сроках достижения параметров, кассовое исполнение бюджета, достижение контрольных точек и выполнение мероприятий. В рамках мониторинга будут проверять информацию о ходе выполнения проектов на ее достоверность, полноту и актуальность.

Результаты анализа Минэкономразвития будут направляться в проектные комитеты и проектный офис Правительства РФ. На их основе кураторы и руководители смогут принимать соответствующие управленческие решения для эффективного исполнения нацпроектов.

Источник