Максим Решетников: Россия сохранит роль мирового стратегического поставщика энергоресурсов


Россия сохранит роль мирового стратегического поставщика энергоресурсов, без нашей страны невозможно сбалансировать мировые рынки. Об этом заявил в понедельник, 17 октября, Министр экономического развития РФ Максим Решетников на расширенном заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, где рассматривается проект федерального бюджета на 2023 и 2024-2025 гг.

Как отметил министр, при подготовке прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития учло вызовы, с которым столкнулась российская экономика, в том числе нарушения в цепочках поставок, риски ввода новых санкций и ужесточение действующих ограничений.

Говоря о ценах на российские энергоресурсы, он уточнил, что в прогноз заложено их постепенное сокращение. «При этом они останутся на приемлемом уровне. В эту пользу говорит и сотрудничество в рамках ОПЕК+», – сказал Максим Решетников, напомнив о принятом 5 октября решении о сокращении квоты на добычу нефть на 2 млн барр./сутки в ноябре и декабре 2022 года.

«Сохранить объемы поставок и роль стратегического поставщика Россия сможет даже при введении новых санкций. На нас приходится 14% мировой добычи нефти, 11% в мировом экспорте. При необходимости будет произведена – и уже идет переориентация экспорта на восточные рынки. Без России сбалансировать мировые рынки невозможно», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Что касается инвестиций, то в текущем году Минэкономразвития ожидает спад -2%. Восстановление начнется в 2023 году. В 2024–2025 гг. ожидается рост инвестиций +3,9% и +3,7% соответственно.

«Перезапуск инвестиционного цикла – ключевое условие для выхода экономики на траекторию устойчивого роста», – акцентировал внимание Максим Решетников.

По его словам, проект федерального бюджета подчинен решению задач, связанных со стабилизацией и развитием экономики. В их числе: развитие транспортно-логистической инфраструктуры, импортозамещение, обеспечение технологического суверенитета, цифровизация и стимулирование инвестиционной активности, развитие финансового рынка и расширение предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос, а также развитие социальной сферы и рынка труда.

Открывая заседание, председатель комитета Андрей Макаров назвал нынешний проект бюджета самым сложным за все время работы комитета Госдумы и подчеркнул необходимость более эффективно подойти к вопросу расходования бюджетных средств. Среди приоритетных задач он особо выделил содействие структурной трансформации экономики, интеграцию новых регионов, укрепление обороноспособности страны, выполнение всех социальных обязательств.

В заседании приняли также участие Министр финансов РФ Антон Силуанов и заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

Источник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте