Как доставить вещи с Европы в Россию

Статья создана при поддержке компании по перевозке грузов из Европы.

Вещи, производимые в странах ЕС, отличаются высоким качеством и широким ассортиментом. Некоторые товары известных брендов имеют стоимость, по которой в России продают аналогичную продукцию из Китая или отечественного производства. В любом уголке Европы всегда можно что-то приобрести, воспользовавшись разницей в цене, и при этом хорошо сэкономить или получить прибыль.

Если небольшой объем покупок привезти в Россию удобно ручной кладью, то вопрос доставки крупной партии помогут решить специализированные компании, занимающиеся международными грузоперевозками. Многие из них предоставляют услуги под ключ, включая таможенное оформление и страхование груза.

Группы перевозимых грузов из Европы

Грузом принято называть различные материальные ценности, проходимые путь от принятия на складе компаниями-грузоперевозчиками до момента вручения их грузополучателю. Все товары, перевозимые из Европы в Россию, классифицируются по нескольким параметрам: принадлежности к определенной группе, способу доставки, габаритам и другим признакам.

Распределение грузов на группы необходимо компаниям-перевозчикам грузов для грамотной организации этапа подготовки и процесса доставки. Исходя из отличительных особенностей, конкретная транспортируемая единица может подходить одновременно к разным группам.

Любая перевозимая продукция обладает рядом индивидуальных (отличительных) особенностей, которые диктуют условия погрузки-выгрузки, транспортировки и хранения. Транспортная характеристика продукции позволяет предположить, насколько качественной будет перевозка при совокупности всех особенностей.

Основным критерием, влияющим на выбор вида транспортировки, являются физические и химические свойства товара. К физическим характеристикам относятся длина, ширина, высота, диаметр, измеряемые в метрах. Объем обозначается — метр кубический или м3. Все объекты, разрешенные к перевозке из Европы в Россию, разделяются на две основные группы:

Товарную. Продукция этой группы обязательно должна состоять на складском учете и иметь товарно-транспортную накладную. В нее входят вещи, имеющие какую-либо ценность: косметика, электроника, мебель, бытовая техника, одежда, медикаменты, автозапчасти и другие товары.
Нетоварную. К данной группе принадлежат грузы, не предоставляющие особой материальной ценности. Например, строительный мусор, грунт, снег и т. д. К данным объектам перевозки не предъявляются требования по оформлению накладной. Документация состоит из актовзамеров и взвешивания.

Первая группа грузоперевозок является наиболее востребованной. Она, в свою очередь, имеет несколько подвидов — негабаритный, тяжеловесный или легковесный груз. По способу перевозки товарделится:

на генеральный (или штучный) — вещи, перевозимые в таре (контейнере, ящиках, бочках);
негабаритный и крупногабаритный — грузы с параметрами, превышающими по объему или размеру от допустимых характеристик (например, длинномерное, тяжеловесное промышленное оборудование).

Типы упаковок также имеют квалификацию:

жесткая — изготавливается из плохо гнущегося материала: металла, дерева, прочной пластмассы, плотного картона: (ящики, коробки, бочки, катушки);
полужесткая — изготавливается из некоторых видов пластмасс, плотной бумаги, гофрокартона, полимерных материалов;
мягкая — изготавливается из достаточно гибкого материала: тканей, пленки, бумаги, полимера (мешки, пакеты).

 

Основные виды транспортировки из Европы

Для каждого вида транспорта характерны разные объемы, которые определяют категорию груза. Например, тяжеловесным для перевозки железной дорогой считается груз массой свыше 500 кг, для морского — свыше 1 т, для автомобиля — более 3 т.

Три составляющих: вид, вес и объем перевозимых товаров — основные критерии, определяющие выбор транспортного средства (автомобиль, ЖД транспорт, морское или воздушное судно). Каждый способ доставки имеет свои преимущества и недостатки.

Автоперевозки

Самый быстрый наземный способ доставки. Он отличается гибкостью и маневренностью — способностью подстроиться под любую ситуацию. Его стоимость дороже доставки морским и железнодорожным транспортом, но дешевле, чем самолетом. Недостатокна границах возможнызадержки из-за больших очередей.

Данный вид перевозки позволяет доставлять любые виды грузов, в том числе опасные, негабаритные и температурные. Для этих целей используются микроавтобусы, тентованные или тяжеловесные фуры с прицепом.

Авиадоставка

Наиболее оперативный, но при этом дорогостоящий вариант. Недостаток — полная зависимость от погодных условий. Этот способ чаще всего выбирают для доставки ценных и скоропортящихся грузов, так как самолет считается самым безопасным и быстрым транспортным средством.