Итоги отечественного ЧМ 2018: кокошники, комплимент от Инфантино и подарок от Путина

Ну вот и отгремел месяц самого ожидаемого для России спортивного события.

«Было круто!» 

Для многих иностранных болельщиков Россия открылась как современная и дружелюбная страна.

Например, британец Мэтт Мэйбери(@ChezzerMaybury) разместил такой пост: «Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, не съел медведь, меня не отравили и не убили. Британским медиа должно быть стыдно за явную пропаганду против россиян. Абсолютно классная страна.»

А Президент ФИФА вообще признал наш чемпионат лучшим в истории футбола. «Каждый, кто приехал в Россию, открыл для себя прекрасную гостеприимную страну», – подчеркнул Джанни Инфантино. 

Kokoshniki — как бренд страны

А главным головным убором этого Чемпионата стал — кокошник. По сведениям  Яндекс.Маркета, на следующий день после матча Россия-Испания, во время которого на трибунах показали семью в кокошниках, спрос на них вырос в 6,5 раз.  После этого не только российские болельщики надевали их на матчи, но и фанаты из других стран с удовольствием приобретали их на память о поездке. А также покупали их в качестве подарка своим близким, сообщает телеканал «Культура». Дизайнеры признаются: спрос на кокошники был и до мундиаля, но теперь есть шанс выйти на новый уровень. По крайней мере, надеются, что фанаты разъедутся, а вот мода на русское национальное останется и будет развиваться.

ЧМ 2018 — чистая прибыль 

Как сообщила на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе «Россия заработала на проведении чемпионата мира по футболу более 850 миллиардов рублей, что составляет около 1 процента ВВП. Исходя из сумм, мы почти полностью перекрыли затраты на проведение мундиаля. В тройке самых щедрых — гости из США, Китая, команды которых даже не участвовали в чемпионате. Бронза — у Мексики. Проведение чемпионата увеличит иностранный турпоток в нашу страну в 2019 году более чем на 20 процентов.»

Подарок от Президента

На пресс-конференции после финального матча Франция-Хорватия (4:2) Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в благодарность за прекрасное поведение иностранных болельщиков во время отечественного мундиаля тем из них, кто получил Fan ID для посещения матчей ЧМ-2018, разрешат въезжать в страну без визы до конца 2018 года.

«Я думаю, мы для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент оформленные паспорта болельщиков, сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года. Многократный, и повторяю, безвизовый режим.»