Иностранные инвесторы вложили в экономику Москвы почти 270 миллиардов долларов

Среди крупных инвесторов — Германия, Франция, Финляндия, США, Италия, а также страны Азии.

С января по июнь 2021 года накопленный объем прямых иностранных инвестиций в экономику столицы увеличился на семь процентов и составил 268,5 миллиарда долларов.

«Зарубежные инвесторы проявляют устойчивый интерес к Москве. Сегодня на столицу приходится половина всех накопленных иностранных инвестиций, поступивших в Россию. По последним данным Центробанка, на 1 июля 2021 года их объем достиг 268,5 миллиарда долларов. Так, инвесторы из Германии вложили в экономику города 8,7 миллиарда долларов, Франции — 4,9 миллиарда долларов, Финляндии — 4,3 миллиарда долларов, США — 3,7 миллиарда долларов, Италии — 3,6 миллиарда долларов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В столичную экономику инвестируют и азиатские страны. Этот регион является крупным стратегически важным партнером столицы России. Сингапур за шесть месяцев этого года вложил в Москву 2,2 миллиарда долларов, Япония — почти два миллиарда, Казахстан — 1,6 миллиарда, Республика Корея — 970 миллионов долларов, Китай — 907 миллионов.

Как правило, иностранцы вкладываются в финансовые и страховые компании, в сферу торговли, в промышленность и высокие технологии, а также в недвижимость.

Кроме того, в столице локализовано много зарубежных предприятий. Работают заводы «Coca-Cola HBC Россия» и PepsiCo, немецкие предприятия Siemens, Phoenix Contact RUS, Hyperglobus, британские производители Unilever, Diageo, British American Tobacco. Свои представительства в столице имеют американские фармацевтические компании Abbot Laboratories, Johnson & Johnson, Lilly Pharma, Pfizer.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров отметил, что в Москве работает первый в России завод немецкого концерна KSB по выпуску насосов и насосного оборудования. Концерн поставляет продукцию для Мосэнерго и Мосводоканала, играет важную роль в техническом оснащении инженерным оборудованием таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», Москва-Сити. Завод открылся в 2019 году, в основном оборудован российскими станками. На производстве создано 110 рабочих мест

«Московский завод Renault имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России. Предприятие было открыто в 1998 году, сегодня это производство полного цикла по выпуску автотранспортных средств, на котором функционируют цеха сварки, окраски и сборки. На заводе налажен выпуск таких массовых моделей, как Logan и Duster, а также популярных кроссоверов Kaptur и Arkana», — привел еще один пример глава ведомства.

Предприятия с участием зарубежного бизнеса

Компания «Альфа Автоматив Техноложиз» образована японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод имени И.А. Лихачева». Компания строит в Москве производство комплектующих принадлежностей для автотранспортных средств. Объем инвестиций в проект в рамках специнвестконтракта, подписанного со столицей, — более двух миллиардов рублей.

Китайская компания CRCC развивает в городе инвестиционные проекты по строительству метро. В 2017 году она подписала соглашение с АО «Мосинжпроект» на участие в строительстве трех участков Большой кольцевой линии метро со станциями «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Также CRCC строит участок новой Коммунарской линии метро со станциями «Улица Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Мамыри» и перегоном до станции «Коммунарка».

Кроме того, в столице работают китайский производитель электрооборудования CHINT Electric, компания ZTE, которая специализируется на проводной и беспроводной связи и производит телекоммуникационное оборудование и мобильные телефоны, а также автодилеры Changan, Foton, Haval.

Инвестиции в медицину

Директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев рассказал, что иностранный бизнес реализует проекты и в сфере здравоохранения — в Московском международном медицинском кластере, расположенном на территории инновационного центра «Сколково».

«Здесь уже открыт израильский консультативно-диагностический центр “Хадасса Медикал”, на стадии проектирования находится терапевтический корпус и корпус реабилитации. На территории кластера также будут локализованы умный госпиталь будущего Бундан Сеульского национального университета (Южная Корея) и центр французской медицины Universite de Strasbourg», — отметил Артем Барашев.

Представители столицы регулярно встречаются с зарубежным бизнесом — презентуют инвестиционный потенциал Москвы, обсуждают возможности локализации предприятий. Иностранный бизнес, как и отечественный, может рассчитывать на преференции от столицы. Комфортные условия для инвесторов позволяют привлекать все больше иностранных денег в столичную экономику.

Источник

Фото: Е. Самарина. Mos.ru