Динамика, но с замедлением


БОСС-политика | Прогнозы
Текст | Виктория ЕФРЕМОВА

Всемирный банк сохранил свой прогноз по росту ВВП РФ в 2021 году на уровне 4,3%. Оценка на 2022 год понижена до 2,4%, прогноз на 2023 год остался на уровне 1,8%.

В начале декабря Всемирный банк опубликовал новый доклад об экономике России1 (выпуск № 46).

«В 2021 году российская экономика работала на полную мощность, и, согласно прогнозам, экономический рост составит 4,3%», — говорится в нем.

Всплеск экономического оживления зафиксирован Всемирным банком во втором квартале 2021 года, когда «рост экономики был достаточно значительным, для того чтобы уровень квартальной экономической активности превысил уровни, зарегистрированные в 2019 году». Основным фактором роста стало активное восстановление потребительского спроса.

«С возвращением к относительно нормальной жизни после смягчения ограничений, введенных в связи с COVID-19, потребители снова устремились в магазины и во втором квартале вызвали настоящий потребительский бум, подогреваемый сбережениями, накопившимися в течение 2020 года, и стремительным ростом кредитования», — указывается в документе.

Потребление домохозяйств во втором квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонности увеличилось более чем на 9%. Также во втором квартале выросла инвестиционная активность (показатель валового накопления основного капитала увеличился на 6,6% по отношению к предыдущему кварталу с учетом сезонности), а объем производства достиг допандемического уровня. Экономическому оживлению способствовала благоприятная конъюнктура на рынке труда (увеличение численности рабочей силы, рост спроса на работников, спад безработицы, рост реальной заработной платы). Очень хорошие показатели у счета текущих операций платежного баланса России. В течение всего года благодаря высоким ценам на товары энергетического и неэнергетического экспорта и сокращению выездного туризма его профицит увеличивался, и в третьем квартале он достиг рекордных 32,6 млрд рублей.

«Такой большой профицит за аналогичный период и в номинальных ценах не отмечался с 2008 года», — уточняют авторы доклада.

В третьем квартале на фоне новых мер по борьбе с коронавирусом и затухания всплеска потребительской активности динамика российской экономики начала снижаться. В следующем году, с учетом того что в 2021 году благодаря уверенному восстановлению Россия вышла на уровень выпуска, наблюдавшегося до пандемии, раньше, чем ожидалось, аналитики Всемирного банка прогнозируют замедление темпов экономического роста. Рост реального ВВП в 2022 году, по их оценкам, составит 2,4% (в предыдущем, октябрьском, докладе финансового института он прогнозировался на уровне 2,8%), а в 2023 году понизится до 1,8%. Авторы доклада выделяют краткосрочные факторы, которые могут скорректировать прогноз на следующий год. Российскую экономику поддержат сохранение высоких цен на сырьевые товары, что будет способствовать увеличению внутренних расходов в 2022 году, а также наращивание нефтедобычи в рамках договоренностей ОПЕК+. Отрицательное влияние на экономические показатели может оказать сохранение ограничительных мер на фоне пандемии, «поскольку в базовом сценарии темпы вакцинации остаются довольно низкими, а более высокие процентные ставки, необходимые для борьбы с инфляцией, будет сдерживать спрос», — отмечается в докладе.Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте