«Единая Россия» проверит безопасность детского отдыха в летних оздоровительных лагерях по всей стране

Партийные проекты «Народный контроль» и «Крепкая семья» в период летней оздоровительной кампании проверят качество оказания услуг по организации летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях.Особое внимание будет уделено вопросам безопасности. Итоги мониторинга будут предоставлены в начале сентября.

Как рассказала координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко, был разработан особый алгоритм действий для мониторинговых групп, который позволит провести комплексную проверку детских учреждений. «В течение трех летних месяцев активисты партии и представители контрольно-надзорных органов, вошедшие в мониторинговые группы, проверят качество работы детских лагерей в регионах страны. Нами был разработан специальный алгоритм действий, который позволит в ходе визита проверить качество инфраструктуры, уровень противопожарной безопасности, системы охраны, наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам, наличие документов, подтверждающих прохождение каждым работником медицинского осмотра, санитарно-гигиеническое состояние комнат для проживания, меню столовых, проведение противоклещевой обработки и безопасность территории, предназначенной для купания детей», – поделилась Кувычко.

Она отметила, что по результатам мониторинга о каждом выявленном нарушении будет сообщаться непосредственному руководителю лагеря, а также в курирующее ведомство и контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер.

Координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчеркнула, что в рамках выездов активисты проверят были ли устранены нарушения, выявленные в ходе прошлогоднего мониторинга детских оздоровительных лагерей. «По опыту прошлого года, можно сказать, такая форма контроля за качеством услуг доказала свою эффективность. Тогда мы проверили 533 лагеря, в 88 из которых были обнаружены нарушения. После наших замечаний многие собственники оздоровительных лагерей заложили средства на устранение недостатков, мы обязательно проверим все ли они были устранены», – подчеркнула Окунева.

Парламентарий отдельно отметила, что количество детей, которые отдохнут в детских оздоровительных лагерях, за последний год выросло более чем на 300 тыс. человек. «В рамках летней оздоровительной кампании в 2019 году в детских лагерях отдохнут порядка шести млн. детей. Будут работать около 45,5тыс.организаций, в числе которых лагеря на базе школ с дневным пребыванием, детские лагеря труда и отдыха, стационарные, палаточные, профильные тематическиеи оздоровительные лагеря», – резюмировала Окунева.