«Единая Россия» получила на выборах более 60% мандатов

«Единая Россия» получила на выборах в прошедший Единый день голосования более 60% мандатов. Речь идет о результатах избирательной кампании, где кандидаты шли от Партии. Это достойный результат, который говорит сам за себя. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

По его словам, «в Единый день голосования разыгрывалось более 47 тысяч мандатов по всем уровням выборов».

«Пристальное внимание было приковано к выборам высших должностных лиц в субъектах. 16 губернаторов избиралось, 13 кампаний проходило по выборам в региональные парламенты и 22 кампании по выборам депутатов административных центров. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших избирателей, тех, кто вчера пришел на избирательные участки, отдал свои голоса за «Единую Россию». Мы провели эту избирательную кампанию вместе: общались во дворах, общались в трудовых коллективах. Я думаю, что тот результат, который Партия получает по предварительным итогам говорит сам за себя. Мы получили «чистыми» партийными более 60% мандатов. На сегодняшний день по двум уровням, по законодательным собраниям и выборам административных центров, составляет 63%. Это достойный результат», – заявил Турчак.

Секретарь Генсовета подчеркнул, что «это чистый результат «Единой России» без учета той тенденции, которая в последние электоральные циклы прослеживалась».

«Я говорю о том, когда самовыдвиженцы, которые выступали на выборах, потом входили в состав фракции «Единой России». Если посчитать совместно с коллегами, которые прошли в качестве самовыдвиженцев, то суммарный процент фракций «Единой России» в городских и региональных парламентах составит 70,1%», – добавил он.

Турчак также акцентировал внимание на динамике результатов «Единой России» по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями.

«Не могу не сказать о динамике нашего результата. Понятно, что лучше сравнивать с выборами в этих же субъектах, которые состоялись 5 лет назад. Но политическая картина за эти пять лет серьезно изменилась. Я бы позволил себе сравнение с прошлогодним Единым днем голосования. Аналогичный показатель Партии в прошлом году был на 15% ниже. Это принципиально важный момент. Это говорит о том, что доверие к «Единой России» растет, в том числе в тех регионах, где в прошлом году мы выступили неудачно», – заявил секретарь Генсовета Партии.

В качестве примера он привел Республику Хакасия и Иркутскую область.

«В этом году в Иркутскую городскую Думу «Единая Россия» не просто заняла первое место, а получила в два раза больше мандатов, чем КПРФ», – подчеркнул Турчак и напомнил, что главой региона является представитель оппозиции.

«В Иркутской области есть еще несколько точек роста. Из 13 кампаний по выборам глав в Иркутской области 11 мест получила «Единая Россия». И заканчивая на примере Иркутской области, я не могу не сказать о выборах главы Братска, где наш коллега с достойным результатом одержал уверенную победу. Собственно говоря, с этих точек роста в Иркутской области мы будем стартовать. Мы «перекрасим» этот регион в цвета «Единой России». По Республике Хакасии, где в прошлом году победил Коновалов, на четырех выборах глав районов – двое победителей представители «Единой России», двое – самовыдвиженцы. Коммунисты в Республике Хакасия не взяли ни одного мандата. Это тоже результат», – резюмировал он.