Депутаты поддержали законопроект Минэкономразвития о «выращивании» МСП для участия в закупках

Законопроектом предусматривается возможность реализации программ развития субъектов МСП для их потенциального участия в закупках по 223-ФЗ. Законопроект о «выращивании» малого и среднего бизнеса принят Госдумой в первом чтении.

Согласно документу, крупные компании и госкорпорации смогут создавать программы развития поставщиков из сферы малого и среднего бизнеса для участия в закупках.

«Непосредственная реализация программы развития должна осуществляться крупнейшим заказчиком в соответствии с соглашением между ним и субъектом МСП. Далее разрабатывается карта развития субъекта МСП. Она составляется индивидуально для каждого участника программы», – пояснил статс-секретарь, заместитель министра экономики Алексей Херсонцев.

Индивидуальная карта развития представляет собой график мероприятий по оказанию поддержки со сроками их реализации. Например, трансфер технологий, обучение персонала производственным навыкам, оснащение оборудованием, помощь в организации логистики.
 
По словам Алексея Херсонцева, осуществлять мониторинг и ведение реестра программ развития будет Корпорация МСП.

«Малый бизнес получит помощь в развитии необходимых компетенций, технологий и знаний», – пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. «В свою очередь компании смогут обеспечить собственные потребности в закупках, а также необходимый уровень качества продукции и услуг», – сказал он.

На первом этапе «выращивания» заказчик определяет необходимый ему перечень товаров и услуг, отбирает поставщиков МСП и совместно с Корпорацией МСП разрабатывает для них индивидуальную программу развития. Общие критерии отбора субъектов МСП определит Правительство РФ, а специальные критерии – сами заказчики.

«Для запуска механизма будут подготовлены подзаконные акты, которые утвердят порядок отбора субъектов МСП и требования к ним, типовую форму программы развития, а также порядок ведения реестра программ развития поставщиков и мониторинга их реализации для Корпорации МСП», – сообщил замглавы ведомства.

От также отметил, что участвовать в закупках в рамках 223-ФЗ участники программ развития будут на тех же условиях, что и другие поставщики. Это необходимо, чтобы нивелировать риски нарушения закона о защите конкуренции.

Поддержанные в первом чтении изменения в действующий Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» помогут достичь к 2024 году объем закупок у МСП в 5 трлн ежегодно. Такая цель поставлена в нацпроекте МСП, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов

Источник