«Безопасные дороги» проведут мониторинг исполнения нового ГОСТа по уборке дорог и улиц

Партпроект «Единой России» «Безопасные дороги» проведёт мониторинг исполнения нового ГОСТа по уборке дорог и улиц, итоги которого будут представлены в феврале 2019 года и направлены в надзорные органы.

В зимний период актив партпроекта будет держать на контроле ситуацию с уборкой основных магистралей административных центров в регионах. Планируется проводить опросы жителей по вопросу оценки качества уборки дорог в зимний период. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

По его словам, подрядчики осуществляют свою работу за бюджетный счет на основании выигранных конкурсов по уборке и содержанию дорог.

«Суммы контрактов исчисляются миллионами рублей и общественность может и должна пристально следить за качеством оказываемых услуг. Итоги опросов будут переданы в надзорные органы и должностным лицам городских администраций, в сферу ответственности которых входят вопросы содержания и уборки дорог», – рассказал Бидонько.

«Для удобства граждан мы подготовим универсальную форму жалобы на плохую уборку дороги, при помощи которой каждый житель в случае обнаружения нарушения сможет обратиться в соответствующие надзорные органы. Партпроект проследит за тем, чтобы мнение граждан учитывалось при корректировке работы подрядчиков», – отметил Бидонько.

Напомним, что с 1 сентября 2018 года ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» носил рекомендательный характер, а с 9 ноября 2018 года новые правила для дорожных и коммунальных служб по уборке дорог и улиц стали обязательными к исполнению.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Фото