80 лет самбо в России

16 ноября в России отметили 80 лет со дня основания самбо как вида спорта. В официальной телеграмме со знаменательной датой россиян поздравил Президент РФ:

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас и поздравить с 80-летием со дня официального признания самбо как вида спорта в нашей стране.

Нынешний юбилей – значимое и по-настоящему праздничное событие для большой, сплочённой команды представителей этого замечательного вида единоборств и их многочисленных болельщиков. За прошедшие годы самбо существенно укрепило свой потенциал, органично впитало лучшие традиции и практики единоборств и народных видов спорта. А главное, объединило вокруг своих идеалов и ценностей огромное количество людей самых разных возрастов и профессий, стало для них не только увлечением, но и важной, неотъемлемой частью жизни. Ведь самбо закаляет характер, воспитывает стойкость и выносливость, самодисциплину и упорство, учит никогда не падать духом, держать удар и добиваться поставленных целей.

С удовлетворением отмечу, что с каждым годом растёт число убеждённых приверженцев самбо, прежде всего среди молодёжи, ширится география турниров и соревнований. Укрепляется его авторитет в мире, а значит, у этого уникального вида единоборств отличные перспективы и великое будущее.

Ещё раз поздравляю вас с Днём рождения самбо. Желаю успехов, здоровья, осуществления намеченных планов.

Владимир Путин

А 13 ноября в Московском парламентском центре открылась выставка «Самбо – 80 лет!». Она приурочена к юбилею одного из самых популярных в России видов спорта и рассказывает о его истории, основоположниках, о выдающихся спортсменах и их победах.

Участники церемонии открытия выставки подчеркнули, что за прошедшие десятилетия самбо выросло из вида единоборства в целую философию честной борьбы, уважения к сопернику, закалки характера и патриотизма.

«Самбо – это самооборона без оружия. В нашей стране этот вид единоборства культивируется уже 80 лет. За эти годы самбо стало не просто спортивной борьбой – сложилась его философия, воспитывающая чувство патриотизма, укрепляющая национальные традиции. Но и не только. Сегодня на церемонии открытия выставки присутствует семья, где жена и муж – действующие чемпионы мира по самбо. Такими семейными традициями можно и нужно гордиться. Отдельные слова – в адрес моего коллеги, депутата Мосгордумы Рената Лайшева, который долгие годы возглавляет школу «Самбо-70». Он воспитал много чемпионов, сильных спортсменов, отличных ребят, настоящих патриотов Москвы и России!»,  – отметил секретарь  МГРО партии «Единая Россия», Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский.

«Мы открывает выставку в преддверии 80-летия самбо. Напомню, что наш национальный вид спорта родился именно в нашем городе, в Москве, 16 ноября 1938 года. Все основатели школы – москвичи. Это Анатолий Харлампиев, Виктор Спиридонов, Василий Ощепков. Сегодня мы вспоминаем о целых поколениях выдающихся спортсменов и их наставниках, трудом и талантом которых были заложены основы и традиции самбо – честная борьба, равенство и чистый спорт. Даже происхождение куртки наших борцов имеет свои глубокие корни. Куртка – это не что иное, как прошитая гимнастерка солдата. Это неотъемлемая часть истории самбо, связанная с историей нашей Родины», – в свою  очередь  добавил  Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы Ренат Лайшев.

Председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов,  региональный координатор  проекта «Единой России» «Детский спорт» также обратился с поздравлениями с юбилеем нашего национального вида спорта: «Очень важно, что Россия прочно держит пальму первенства в самбо на международной арене, и основной костяк нашей сборной – это именно московские воспитанники. Этот вид спорта заслуживает пристального внимания, мы не перестаем терять надежду, что рано или поздно самбо войдет в олимпийскую семью».

«Самбо – 80, а сам я в этом виде спорта 57 лет. Когда я начинал, самбо уже развивался во всех 15-ти союзных республиках, но еще не вышел на мировую арену как отдельный вид спорта. Самбо объединило все самые ценные элементы национальных видов борьбы нашего необъятного Союза. Это тот самый вид спорта, который играет особую роль в патриотическом, нравственном и физическом воспитании молодежи. Сегодня этот вид единоборств непрерывно развивается: есть региональные программы, которые решают очень важные задачи для регионов России, в том числе и для Москвы. Программа «Самбо в школы» позволяет нам преодолевать упущения в преподавании физической культуры, укрепляет силу и характер школьников», – добавил Ветеран самбо, заслуженный тренер СССР и РСФСР Сергей Купин.


Справка:

Официальная дата основания самбо – 16 ноября 1938 года. В 2003 году решением Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

В Международную федерацию самбо (FIAS) входят 88 стран мира со всех континентов, 20 являются кандидатами на вступление. Всего же этот вид спорта развивается в 120 государствах.