Ценность культуры — в ее многообразии


62Рубрика | Культура

Текст | Карина ТИВАНОВА 1

Политическим, культурным и религиозным центром России называли Подмосковье на протяжении многих веков. Исторически сложилось, что на этих землях шло формирование Русского государства, его культуры. Что же составляет основу культурного достояния региона сегодня?

Многое сохранилось и поныне, поэтому неудивительно, что по количеству самых разнообразных памятников истории Московская область занимает одно из первых мест в стране. Некоторые памятники, например архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Настоящими музеями под открытым небом можно назвать Звенигород, Волоколамск, Коломну, Зарайск, Верею, Клин, которые славятся военной историей, монастырями, кремлями и храмами.

Историческая память Подмосковья богата именами великих деятелей культуры — поэтов, писателей, художников. В память о них в области ежегодно проводятся масштабные культурные мероприятия и фестивали. Культурная жизнь региона вообще очень насыщена, а в этом году особенно: Московская область приняла участие в открытии Олимпиады в Сочи, провела торжества по случаю празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, грядет 200-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

 

Внимания к музеям — все больше

Московская область до сей поры остаётся самым крупным, после Москвы, музейным регионом России: здесь очень высока степень концентрации историко-культурных памятников.

По сравнению с прошлым годом посещаемость государственных музеев Подмосковья увеличилась на треть. Сделать это удалось благодаря новой культурной политике: появлению инновационных программ в музеях, расширению сферы их деятельности, разработке новых экскурсий, проведению различных фестивалей, внедрению новых проектов. Благоприятствовало расширению музейной деятельности и проведение реставрационных работ в некоторых музеях.

В 2013 году открылись после реставрации два муниципальных музея — Ма­ри­ны Цветаевой в Болшеве и Маршала Советского Союза Василия Чуйкова в Серебряно-Прудском районе.

В этом году подобных событий стало ещё больше. К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского отреставрирована Троице-Сергиева лавра, открылся западный корпус Конного двора, где разместилась экспозиция, посвященная одному из самых почитаемых святых России. В конце лета после реставрации распахнул свои двери Дом Лукутиных в Федоскине, где разместился Московский областной музей народных художественных промыслов.

Чуть позже, в октябре, переедет в историческое здание Присутственных мест музей «Зарайский кремль». Открывается новое здание музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим».

Впереди — еще больший фронт работ. В частности, осенью будет начато строительство нового здания фондохранилища Сергиево-Посадского музея-заповедника, которое планируется завершить в 2015 году. Начнется в этом году и комплексная реставрация Зарайского кремля.

 

Книжные памятники под контролем

Когда-то нам пророчили полное исчезновение бумажных книг. То, что это предсказание вряд ли сбудется, наглядно демонстрирует Московская область: сегодня здесь работает более 1000 библиотек. В некоторых из них есть настоящие раритеты. Для сохранения особо ценной части книжного культурного наследия Московской области создан Региональный центр по работе с книжными памятниками.

Жителям Подмосковья уже хорошо знаком межбиблиотечный краеведческий проект «Библиотур», участниками которого стали более 500 человек из 20 подмосковных городов. В ноябре 2013 года этот проект стал победителем премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Открываем Подмосковье».

 

Новаторство в искусстве

В прошлом году произошли важные изменения в сфере театрального и музыкального искусства региона. Одно из них — создание Московского Губернского драматического театра, перед которым сегодня стоит задача поднять престиж до уровня ведущих театральных коллективов России. По словам руководителя театра, народного артиста России Сергея Безрукова, Губернский театр — самый доступный для всех: именно здесь впервые состоялся спектакль с тифлокомментариями, в театре есть пандус и лифт для инвалидов.

Конечно, в Подмосковье не один театр. Государственные, муниципальные, любительские — их в области более 50. И примерно треть — детские театры.

Вместе с изменением названия в прошлом году поменялось и направление работы крупнейшего культурного учреждения региона — Московской областной филармонии.

 

Налоговые льготы для народных промыслов

Подмосковье издавна славится уникальными народными промыслами. Жостовская роспись, художественная обработка дерева, лаковая живопись в Федоскине, гжельская роспись, павловопосадская платочная мануфактура — вот лишь неполный список подмосковных брендов.

Для сохранения и поддержки народных промыслов принимаются разные меры. Например, для предприятий, и государственных, и частных, занимающихся этим видом деятельности, предусмотрены серьезные налоговые льготы. То, что такой способ помощи «работает», доказывают такие вполне успешные предприятия, как Павловопосадская платочная мануфактура, Гжельский фарфоровый завод и завод в Вербилках.

На областном уровне будет принята программа поддержки народных промыслов, уже создан Клуб народно-художественных промыслов. Сейчас в правительстве на рассмотрении вопрос о включении в региональный образовательный стандарт предмета по изучению промыслов Подмосковья, ведь это культурное достояние региона. Как еще можно назвать прекрасные федоскинские шкатулки, павловопосадские платки, жостовские подносы?

 

Не потерять усадьбы!

Это одна из насущных задач, которые сегодня стоят в сфере культуры Московской области. Некоторые расположенные в регионе усадьбы на грани разрушения. Для их восстановления в 2013 году была принята программа по льготной аренде усадеб. Ее суть в том, что после окончания реставрационных работ арендатору устанавливается размер арендной платы в один рубль за один квадратный метр в год на 49 лет.

Решение оказалось правильным. Ми­ни­стерством культуры Московской области оперативно был подготовлен список усадеб, которые можно взять в аренду. Главное, что в каждой переданной усадьбе планируется полное восстановление памятника в его исторических границах — не только здания, но и паркового комплекса, мест для прогулок и отдыха. В основном усадьбы арендуют под частные музеи, рестораны, отели. То есть комплексы остаются в сфере культуры и туризма. А это также положительно скажется на насыщении культурного пространства Московской области.

За два года в аренду предпринимателями взято уже восемь усадеб. Сегодня на этих объектах ведутся противоаварийные и реставрационные работы. А уже осенью арендатор одной из подмосковных усадеб — инвестиционная группа компаний ASG — покажет 70-процентную готовность исторического объекта. При этом из бюджета области не было истрачено ни одного рубля.

 

Преображение парков

В прошлом году в Московской области произошли очень большие изменения в сфере благоустройства парковых зон. По решению губернатора Московской области Андрея Воробьева парки переданы из ведения ЖКХ Министерству культуры. По словам Андрея Воробьева, главная задача — в ближайшие пять лет кардинальным образом поменять облик парков и наполнить места отдыха интересным содержанием.

Для того чтобы наши парки становились лучше и их было бы все больше, с 2013 года проводится ежегодный смотр-конкурс «Парки Подмосковья» на лучший новый парк и на лучший воссозданный. В прошлом году лидером по преобразованию стал Подольский парк, а лучшим новым проектом, по мнению жюри, стал парк Сергиева Посада. Победители получили денежную премию — 15 и 10 миллионов рублей соответственно. Такая же награда ждёт и лучшие парки этого года.

 

Край ждет туристов

Подмосковье — это регион с огромным историческим, культурным и, как следствие, туристическим потенциалом. И чтобы люди легко ориентировались в многообразии достопримечательностей, в области впервые устанавливаются знаки дорожной туристической навигации с информацией на русском и английском языках. Все это сопровождается специальными пиктограммами, характеризующими объекты культурного наследия. В прошлом году на дорогах Подмосковья установили 108 таких знаков, в этом году появится еще 500.

Для привлечения туристов в Мос­ков­скую область региональным Ми­ни­стер­ством культуры издана серия книг о музеях. В интернете размещена интерактивная карта Подмосковья, где обозначены объекты культурного наследия, а также места проживания для туристов, контактная информация. В настоящее время идет работа над созданием и запуском туристического портала. Б

 

 

Культура Подмосковья в цифрах

Около 22 млрд рублей предусмотрено на развитие культуры в Подмосковье по государственной программе до 2018 года. Впервые уделено внимание развитию парковых территорий и культурно-развлекательного туризма. Наиболее значительные изменения, к которым приведет реализация государственной программы: все памятники будут иметь охранные обязательства; объекты культуры — зоны охраны; 30% памятников, нуждающихся в реставрации, будут отреставрированы. Впервые выделяются средства на ремонт церквей и храмов, находящихся в ведении Русской православной церкви. Вплоть до 2018 года каждый год на эти цели будет тратиться по 50 млн рублей.

Ежегодно 200 миллионов рублей будет выделяться на строительство сельских культурно-досуговых учреждений. В первую очередь они будут построены там, где в настоящее время их совсем нет.

Уникальное культурное пространство региона стремительными темпами преображается в лучшую сторону.

 

 

Более 5000 документов оцифровано Региональным центром по работе с книжными памятниками.

320 усадеб находится на территории Московской области, 43 из них принадлежат Московской области, 66 — муниципалитетам, 67 — в федеральной собственности

83 музея работает на территории Подмосковья. Всего в области действует 2659 учреждений культуры, в которых работает более 30 тысяч человек.

21 организация народных художественных промыслов сосредоточена в Московской области, 7 из них входят в Федеральный перечень: ООО «Жостовская фабрика декоративной росписи», ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура», ОАО «Ёлочка», ООО «Галактика», ЗАО «Объединение Гжель», ООО «Промыслы Вербилок», ЗАО «Гжельский экспериментальный керамический завод».

Около 3000 человек занято в отрасли народных художественных промыслов. Ежегодно производится изделий на сумму 811 миллионов рублей.

 

 

По решению Министерства культуры РФ готовятся к сдаче в аренду семь объектов культурного наследия:

  • дача Александренко в Пушкино (1908 г.);
  • усадьба Никольское-Урюпино в Красногорском районе (конец XVIII–первая половина XIX вв.);
  • усадьба Болдино (первая половина XVIII в.);
  • усадьба Дедешино (вторая половина XVIII в.) в Солнечногорском районе;
  • усадьба Герцена (вторая половина XVIII–XIX вв.);
  • усадьба Покровское-Засекино (первая половина XIX в.) в Одинцовском районе;
  • усадьба Гребнево в Щелковском районе (XVIII–XIX вв.).

1 Статья опубликована в журнале «Горизонты культуры» №4–5 осень 2014 года. Материал предоставлен издательством «Подмосковье».

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте