Босс-MO декабрь-2014

Игорь ЧАЙКА: Подмосковье — уникальный по своему «культурному паспорту» регион

60Рубрика | Культура

Текст | журнал «Горизонты культуры» 1

Фото | пресс-служба И.Ю. Чайки

На должность советника губернатора Московской области в сфере культуры, спорта, туризма и молодежной политики Игорь Чайка пришел относительно недавно. Однако даже за столь небольшой срок успел досконально разобраться в нюансах областной культурной жизни.

Игорь Чайка рассказывает о новых проектах, стартовавших в регионе, актуальных проблемах и планах.

— Игорь Юрьевич, 2014 год был объявлен в России Годом культуры. В Подмосковье многие запущенные в последнее время проекты связаны именно с культурой. В чем заключается принципиально новый подход к историческому и культурному наследию региона?

— Московская область — уникальный по своему «культурному паспорту» регион. С красивой историей, великолепными усадьбами, удивительными народными промыслами. Но ее потенциал не до конца раскрыт. Очевидно, что и для жителей, и для туристов, и для инвесторов Подмосковье может стать еще более привлекательным и комфортным.

Уже идет работа по большим федеральным программам, например, готовится празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде.

Разработаны комплексные проекты по возрождению парков и усадеб, созданию многофункциональных культурных центров, реконструкции исторических зданий и объектов, поддержки промыслов. Жостовские подносы, вербилковский и гжельский фарфор, павловопосадские платки — вся эта красота создается руками уникальных мастеров. Мало кто знает, что на предприятиях народных промыслов Московской области трудятся всего около 3000 человек. Но ежегодно они выпускают изделий на 935 млн рублей. При этом у нас в стране единицы догадываются, где находятся эти самые Вербилки, Гжель или Жостово. Теперь изделия народных художественных промыслов Подмосковья будут гораздо шире представлены в магазинах, музеях, на выставках. Подмосковное правительство собирается поддержать производителей в приобретении оборудования. На достойном уровне будет организована защита от подделок.

Московская государственная областная филармония и Губернский театр уже стали центрами притяжения для самой взыскательной публики. Меломаны отмечают не только хорошую акустику зала нашей филармонии, но и приемлемую цену билетов. Кроме того, по ее инициативе каждый месяц в одном из муниципалитетов области проходит концерт классической, фольклорной или популярной музыки с участием известных музыкантов. Сам Год культуры в области стартовал очень музыкально — фестивалем «Времена года в Подмосковье», который проходит в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». На первом концерте в Красногорске выступил Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского. Солистом вечера стал всемирно известный пианист Александр Гиндин.

— Сергиеву Посаду «повезло»: на его территории состоится такой масштабный праздник, город приведут в порядок. А будут ли обновляться другие подмосковные города?

— Сейчас трудно назвать городскую подмосковную среду привлекательной. И наша природа, и история, и потенциал развития с ней пока в явном диссонансе. Принципиальное обновление городской инфраструктуры — новое направление нашей работы. Нам бы хотелось объединить лучшие проекты, обобщить реально работающие современные функциональные урбанистические системы. Опыт Сергиева Посада будет применен и в других исторических поселениях области.

Многое надо обновить кардинально. В частности, городскую навигацию. Например, в Москве размещаются специальные знаки, указывающие на исторические и религиозные памятники, музеи, театры. Такую же систему мы еще в прошлом году обсуждали, а сейчас начали воплощать в жизнь в Подмосковье. И речь не только о навигации. Совместно с лучшими дизайнерами мы хотим разработать единый стиль, обновить облик подмосковных городов. В каждом должны быть пешеходные и артистические зоны, информационные сервисы, современные кафе и многое другое, что делает территорию комфортной и современной.

— Но ведь для многих Подмосковье привлекательно прежде всего как обширная зеленая зона — леса, парки, усадьбы. Каково общее видение парковой инфраструктуры региона?

— По поручению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева разработан комплексный проект обустройства зон отдыха, который возрождает парковые пространства Подмосковья. Цель проекта — создание развитой инфраструктуры парков, популяризация достижений подмосковной культуры, пропаганда природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний, воспитание экологической культуры среди детей, подростков и молодежи.

В регионе почти 150 парков, их состояние и потенциал, конечно, различны. Возрождение парковых зон начато с создания реестра, в котором перечислены все места культурно-массового отдыха. Вносятся существенные поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования, которые обязывают при комплексной застройке территорий учитывать создание парков, увеличивать площадь озеленения.

Разработан региональный парковый стандарт для города численностью более 50 тысяч человек: лесная и прогулочная зоны должны составлять не менее 70% от общей площади парка. В нем запланированы удобные пешеходные дорожки, видеоконтроль, доступ к Wi-Fi. К этому стандарту приведут 92 парка.

В прошлом году парк «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде получил на развитие 10 миллионов рублей как победитель смотра-конкурса в номинации «Лучший проект по созданию нового парка».

Вся информация по благоустройству наших парков скоро будет размещена в общедоступной геоинформационной системе.

— Не сотрется ли при таком подходе неповторимый исторический «профиль» каждого из подмосковных городов?

— Новая среда будет не только удобной, но и уникальной для каждой территории. Во всем мире меняются форматы гостиничного бизнеса, городской инфраструктуры. Динамичные перемены в этой сфере позволяют расширить возможности социального и экономического развития, туризма.

Я убежден, что это ключевая составляющая перспектив развития территорий. Б


1 Интервью опубликовано в журнале «Горизонты культуры», №1–2, весна 2014 года. Материал предоставлен издательством «Подмосковье».



Dunavox DX 16.46 K, dat.