Босс-MO декабрь-2014

Строительство по-честному

24Рубрика | Домостроение

Текст | Екатерина БАЛАЕВА

Фото | «Гюнай»

В наше время понятие «социально-ориентированный бизнес» воспринимается как оксюморон, мало кто верит в то, что российские предприниматели могут думать о чем-то помимо баснословных сверхприбылей. Однако существуют примеры, которые заставляют поверить в то, что бизнес может быть выгодным не только для его владельцев, но и для обычных граждан. Подмосковная строительная компания «Гюнай» и ее руководитель Ализаман Рагимов уже много лет придерживаются принципов уважения к обществу и честной работы. Это приносит не только моральные, но и материальные плоды.

 

Первые социальные объекты

Производственно-коммерческая фирма «Гюнай» уже более 20 лет занимается строительством в подмосковном Домодедово. Компания обеспечивает людей жильем, строит школы, детские сады.

Компания, основанная в далеком 1992 году, начала строить социальные объекты в микрорайоне «Северный». Это место представляло собой «депрессивную» окраину, застроенную трехэтажными домами, при полном отсутствии инфраструктуры.

Руководитель организации Ализаман Рагимов применил разумный подход к плановой застройке, начав работу именно с социальных объектов: детских садов, школ. После детских садов были построены жилые дома.

«Гюнай» успешно справилась с застройкой микрорайона «Северный» и приобрела репутацию надежной компании. После этого фирме доверили застраивать Авиагородок, Востряково, Западный микрорайон. Также компания стала регулярно выигрывать городские тендеры по детским площадкам, представляя наиболее удачные проекты.

Позднее в микрорайоне «Северный» начался снос ветхого жилья в рамках федеральной программы. Тем не менее немногие компании были готовы взять на себя задачу построить людям новые дома, ведь дотации по президентской программе поступают лишь после того, как завершится переселение. В результате за дело опять взялась «Гюнай»: на средства компании был построен двухсекционный панельный дом.

 

Достижения и планы

В 2003 году, в соответствии с постановлением Правительства Московской области, компания «Гюнай» получила инвестиционный контракт на закрепление за ней 47 гектаров земли. В настоящее время идет работа, выбираются участки. Контракт является социально-ответственным, поскольку предусматривает снос ветхих и аварийных домов.

Контрактом предусматривается строительство примерно четверти миллиона квадратных метров жилья, снос 49 ветхих домов с предоставлением жителям взамен утраченного, нового благоустроенного жилья. Планируется также строительство всех необходимых, в соответствии с градостроительными нормами и техническими условиями, объектов: школа, детские сады, котельная, инженерные сети микрорайона, объекты соцкультбыта. Реконструкция микрорайона осуществляется за счет собственных средств фирмы и средств участников долевого строительства, без привлечения бюджетного финансирования.

Получить такой контракт было непросто. Компания должна была выиграть аукцион на составление договора аренды. Данный аукцион предусматривает большой объем официальных документов, которые становятся публичными и выкладываются на сайтах префектуры и других органов местной власти. Кроме того, компания должна была заплатить приличные деньги.

Серьезные шаги, сделанные компанией, подтверждают готовность ответственно и качественно строить на этой земле. Кроме того, этот контракт является признанием высокого уровня компании.

Еще одной гордостью компании является трехэтажный экодом, в котором воссозданы четыре континентальные зоны с уникальным микроклиматом и характерным растительным миром. Это удивительное строение создано для детей дошкольного возраста. Как известно, в Домодедово есть много молодых семей, которые купили жилье. У некоторых дети только через пару лет отправятся в школу, при этом они не могут сразу попасть в детский сад из-за пресловутых очередей.

В экодоме предусмотрены различные кружки по интересам, здесь работают профессиональные педагоги. Кроме того, посещение этого специфического детского сада абсолютно бесплатное.

Кроме того, для развития маленьких москвичей «Гюнай» строит Дом детского творчества и досуговый центр. А для более старших ребят планируется создание учебного заведения посерьезнее. Достигнув высот в бизнесе, Ализаман Рагимов не утратил уважения к рабочей профессии. Именно поэтому он уже несколько лет пытается открыть в Домодедово филиал строительного колледжа.

Создать средне-специальное учебное заведения намеревались еще несколько лет назад. Уже была открыта промзона, вопрос был обсужден с руководством района. Однако выяснилось, что такое учреждение должно открывать областное министерство образования, а не обычная строительная компания. В результате, открытие отложилось на неопределенное время.

Ализаман Сабирович убежден, что благодаря такому колледжу можно существенно улучшить качество строительства. Как известно, сейчас в строительном секторе работает значительное количество иммигрантов и иностранных граждан, многие из которых не имеют соответствующего образования, навыков, многие работают некачественно, не соблюдают элементарные нормы безопасности. Служба контроля не пропускает такую работу и приходится все переделывать. А благодаря строительному колледжу можно воспитать профессиональных каменщиков, маляров, плотников, сварщиков и других специалистов. Разумеется, эти специалисты будут востребованы после окончания учебы. Ведь «Гюнай» уже создает для них и рабочие места.

Кстати, трудовой коллектив «Гюнай» не только высокопрофессиональный, но и многонациональный. Как отмечает Ализаман Сабирович, «это своего рода большая семья, в которой за многие годы сложились замечательные традиции. Мы не делаем различий в национальности. Все мы, граждане России и нам небезразлична судьба Родины».

В настоящее время «Гюнай» строит две музыкальные школы, одна из которых с большим актовым залом для выступлений, два детских сада, один из которых в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию, а также православный храм в парке «Елочки». Кроме того, скоро будут готовы торговые объекты и стадион в районе Текстильщики. Также в планах освоение района СНТ «Ледово» — там создадут хореографическую школу, медицинское учреждение. Все это запланировано только на ближайшие годы, в компании также имеются долгосрочные, еще более масштабные проекты.

Компания «Гюнай» работала и продолжает работать с самыми трудными и необустроенными районами Домодедово, требующими огромных инвестиций. Однако, как отмечает Ализаман Сабирович, это только придает сил и закаляет характер. Особенно когда видны результаты.

Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, в области развернуто большое строительство, но, к сожалению, не всегда количественный рост жилья дает улучшение качества жизни горожан. В качестве примера Воробьев привел выросшие в городах Подмосковья неудобные для жизни микрорайоны с высотными жилыми домами при полном отсутствии инфраструктуры. При этом руководитель региона положительно оценил работу компании «Гюнай», которая грамотно осуществляет комплексную застройку и переселение граждан из ветхого жилья.

 

Социальная ответственность на деле

Социальная ответственность бизнеса включает в себя неукоснительное соблюдение обязательств перед потребителями, грамотную экологическую политику, содействие устойчивому развитию общества.

Каким образом строительная компания может проявить свою социальную ориентированность? В частности, «Гюнай» предоставляет льготные условия на приобретение жилья, выбирая самых достойных кандидатов. Директор лично общается с каждой семейной парой, узнает планы на жизнь. По итогам беседы предоставляются скидка и беспроцентная рассрочка. Пять-шесть семей в год получают квартиры безвозмездно. Так, в День Победы по традиции квартиры дарят ветеранам Великой Отечественной войны. Были также выделены квартиры трем многодетным семьям, проживающим в округе Домодедово. При этом две семьи получили в подарок от фирмы дополнительные метры жилой площади, поскольку метраж новых квартир не укладывался в 200 «квадратов», определенных областной программой на каждую многодетную семью.

Ответственность бизнеса заключается также в честности по отношению к клиентам компании. «Гюнай» не проводит резкого повышения цен, в отличие от некоторых фирм, которые могут взвинтить цену за «квадратный метр» на 20–30% в один день. «Гюнай» — единственная компания в Подмосковье, которая позволяет клиенту спокойно реализовать имеющиеся у него в данный момент возможности. Сдерживать цены фирма может, поскольку сделала все возможное для уменьшения зависимости от поставщиков. У компании есть собственный цех железобетонных изделий, то есть плит и свай, а также предусмотрен полный цикл оконного производства, начиная с отливки металлических профилей. Это серьезная экономия, ведь остекление одной квартиры стоит порядка 100 000 рублей.

Ализаман Сабирович подчеркивает, что деньги для него не самоцель. Все его счета находятся в России, а не за границей, и свое будущее, свои планы он связывает с Россией.

Предприниматель любит изучать историю России и даже коллекционирует исторические книги. При этом, в отличие от Александра III, он не мечтает построить мост в Париже, считая более важным возводить сооружения на родине.

К сожалению, в Подмосковье, как и во всей стране, почти нет бизнесменов, которые регулярно занимаются меценатством и благотворительностью. Если бы большинство российских предпринимателей озаботились социальной ориентированностью бизнеса, наша действительность очень быстро изменилась бы к лучшему. Б

 

 

Рагимов Ализаман Сабирович, генеральный директор ООО ПКФ «Гюнай» родился в селе Саатлы Азербайджанской ССР. После окончания педагогического института в Баку работал учителем в своем селе.

Позднее Ализаман Сабирович переехал в Домодедово, устроился работать на огнеупорный завод в качестве подсобного рабочего. Затем трудился на вакуумных прессах, стал мастером, а потом и бригадиром. На заводе работал вплоть до распада СССР. За это время он получил второе высшее образование — окончил институт коммунального хозяйства по специализации экономика и управление строительством, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1992 году Ализаман Сабирович начал свое дело, создав строительную фирму. Компания была названа в честь старшей дочери — тюркское имя Гюнай переводится как «солнце и луна».

Трудовой вклад Ализамана Рагимова в решение задач по улучшению жилищных и социально-бытовых условий населения городского округа Домодедово отмечен многими наградами. Ему присвоены высокие звания «Почетный строитель России», «Заслуженный строитель Московской области», «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Он удостоен почетных знаков губернатора Московской области — «Благодарю», «За полезное», «За труды и усердие», Знака Московской областной думы «За трудовую доблесть», награжден медалью ордена Ивана Калиты, в 2011 году — орденом Ивана Калиты и медалью президента Азербайджана «Прогресс», почетной грамотой Московской областной думы.

За большие заслуги и личный вклад в развитие и укрепление Российского государства награжден Высшим международным орденом «Золотая звезда», орденом Петра Великого I степени, орденом Всемирной академии наук комплексной безопасности «За службу России I степени», медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм» организации «Боевое братство».



Стальная арматура 8 и 10 мм – это основной материал для армирования железобетонных изделий.