Босс-MO декабрь-2014

Дмитрий ГОЛУБКОВ: работа на результат

20Рубрика | Газовый комплекс

Текст | Леонтий БУКШТЕЙН

Фото | «Мособлгаз»

Газ — продукт без вкуса и запаха, его, как говорится, не видно и не слышно. Но его наличие — условие комфортной жизни для миллионов горожан и сельчан. В Московской области газификацией и эксплуатацией газового хозяйства занимается ГУП МО «Мособлгаз». О том, чем живет его многотысячный коллектив, наш корреспондент беседует с Дмитрием Аркадьевичем Голубковым, руководителем «Мособлгаза».

— У вас есть четко обозначенные ориентиры — программа «Развитие газификации в Московской области до 2017 года». В чем ее суть?

— Да, это один из приоритетов, обозначенных главой региона Андреем ­Во­робьевым в программе «Наше Под­мос­ковье. Идеология лидерства». В прошлом году программа, о которой вы упомянули, получила статус губернаторской — она была утверждена правительством Московской области. Она предусматривает создание условий для газификации населенных пунктов Подмосковья, большинство из которых — малые села и деревни.

— Объемы программы, наверное, немаленькие?

— В ней более 380 объектов, подлежащих газификации, и ежегодно мы присоединяем к сети новые объекты. Вот в прошлом году их было 50, а в текущем — 60. До конца года все запланированные объекты будут введены в эксплуатацию. Кроме того, в 2014 г. начато проектирование по всем объектам программы газификации до 2017 г. По мере готовности проектов, в соответствии с графиком будем приступать непосредственно к строительству газопроводов.

— А как обстоят дела с технологическим присоединением? Насколько мы знаем, тут были разграничения уровней ответственности, но «Мособлгазу» от этого было не легче. Ситуация как-то меняется?

— С 1 марта 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Рос­сий­ской Федерации за номером 1314. Исполнителем всех работ по технологическому присоединению любых объектов связанных с газификацией теперь является газораспределительная организация, в Московской области это — «Мособлгаз». Все вопросы, связанные с присоединением к газовым сетям, отныне решаются нами. То есть, если потенциальный абонент желает подключить газ, он обращается в «Мособлгаз», сдает необходимые документы, заключает договор на присоединение к газовым сетям, в котором указаны сумма за предоставляемые услуги и срок их исполнения. Исполнителем по данному договору является «Мособлгаз». Это новшество, и оно во благо и населению, и тем, кто ему оказывает услуги по газификации. С начала действия новых правил в «Мособлгаз» поступило около 18 тысяч заявок на техприсоединение.

— А как обстоят дела с тарифами?

— Что касается тарифов на подключение, то все абоненты условно разделены на три группы. К первой относятся, в основном, частные домовладения: это владельцы газового оборудования с объемом потребления газа не больше 5 м3. По критерию площади, в эту категорию, как правило, попадают частные дома площадью 250–300 м2. К следующей (второй) категории относятся либо более крупные частные дома, либо субъекты малого и среднего бизнеса. Это и коммунально-бытовые объекты, малые предприятия, рестораны, предприятия общественного питания и т.д. Они подключаются по ставке, определяемой в соответствии с методикой, утвержденной Федеральной службой по тарифам, и утверждаемой, в конечном итоге, государственным регулятором в том субъекте, в котором работает данная организация (в Московской области это Комитет по ценам и тарифам). Поскольку «Мособлгаз» работает и в Московской области, и на территории Новой Москвы, мы относимся к сфере ответственности двух регуляторов. И, наконец, к третьей категории относятся индивидуальные проекты. Определение стоимости по ним производится по проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, а окончательная цена устанавливается по каждому проекту государственным регулятором в том субъекте, в котором работает данная организация. Таким образом, заявитель получает в свое распоряжение несколько уровней государственного контроля определения стоимости технологического присоединения к газовым сетям и может быть уверен в объективности.

— «Мособлгазу» исполнилось уже 56 лет, но организация не похожа на старичка, дряхлеющего и отстающего от жизни…

— Вы правы. Мы идем в ногу со временем. Для «Мособлгаза» ориентированность на комфорт жителей Московской области является ключевой задачей. Не все задуманное пока удалось воплотить в жизнь, но успехи есть. У нас реконструирован сайт, где можно получить исчерпывающую информацию об услугах «Мособлгаза» в режиме онлайн, отправить документы на получение технических условий и договора на присоединение к газовым сетям. Разработаны приложения для смартфонов, которые так и называются «Мособлгаз». Через такое ПО можно оплатить услуги, получить информацию о размере задолженности абонента. С этого года у нас начала работать служба клиентского сервиса во всех наших филиалах: человек может прийти, получить консультацию, заключить договор на присоединение.

Кроме того, уже второй год подряд мы проводим встречи с жителями населенных пунктов Московской области. Таким образом, граждане знакомятся с правилами присоединения и заключения договоров, правилами безопасного пользования газом, получают консультации по газовому оборудованию и т.д. Каждый год мы проводим более 900 сходов по всей Московской области, охватывая довольно большую аудиторию. Это очень серьезная и трудозатратная, но крайне важная работа. Такие мероприятия имеют большой отклик у населения — ведь приглашаются все без исключения заинтересованные лица, они получают ответы на все свои вопросы.

— Мы говорим о делах, заботах и достижениях. А ведь за ними — люди, кадровые газовики, династии, которых у вас немало.

— Да, это наш неразменный капитал. Это более 7500 человек, работающих во всех районах и городах Московской области. Благодаря их профессионализму и ежедневным усилиям темпы газификации Подмосковья — приоритетного направления развития региона — стабильно растут из года в год.

Для повышения уровня газификации региона по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в 2013 году была разработана правительственная программа «Развитие газификации в Московской области до 2017 года». Строительство газопроводов, врезка, обслуживание газопроводов — все эти работы требуют привлечения высококвалифицированных специалистов. «Мособлгаз» не только располагает такими профессионалами, но и сам их растит на протяжении уже 47 лет.

В июле 1967 г. был создан Учебно-курсовой комбинат «Мособлгаз» для подготовки специалистов, связанных со строительством и эксплуатацией газового хозяйства. С того времени в комбинате прошли обучение и повысили квалификацию не одно поколение мастеров своего дела. В состав современного учебно-курсового комбината входят 11 учебных пунктов, размещенных в районных центрах Московской области. В комбинате трудятся 29 высококвалифицированных преподавателей, имеющих долголетний практический опыт работы. Комбинат располагает учебным полигоном и сварочной мастерской. Кроме того, для обучения используются 68 действующих котельных Московской области. Аудитории учебно-курсового комбината оснащены натурными образцами современного отечественного и иностранного оборудования, техническими средствами обучения и наглядными пособиями.

— Вспомнилось давнее школьное поучение: удобен, но опасен газ, за газом нужен глаз да глаз…

— Да, стихотворение актуальное. Тра­ге­дия, случившаяся со скачком давления газа в середине ноября, — страшная и наглядная иллюстрация опасностей, с которыми сопряжена эксплуатация газового хозяйства. ГУП МО «Мособлгаз» эксплуатирует опасные производственные объекты, и персонал должен быть обучен и аттестован в соответствии с требованиями законодательства, иметь соответствующие допуски для выполнения работ повышенной опасности. После курса обучения у нас проводится итоговое тестирование, экзамен. Дополнительно, в соответствии с обучающими программами, в учебном комбинате работники приобретают навыки работы с новыми приборами, оборудованием, материалами, а также новыми технологиями.

Ежегодно на территории Учебно-кур­со­вого комбината проходит конкурс среди работников «Мособлгаза» — «Луч­ший по профессии». В этом году в нем приняли участие 78 профессионалов своего дела из всех филиалов газового хозяйства. Победителю командного зачета — филиалу «Подольскмежрайгаз» достался переходящий кубок от прошлогоднего победителя — команды «Одинцовомежрайгаз».

Главная идея конкурса — повышение престижа рабочих профессий среди работников предприятия и молодых специалистов, поскольку сегодня в газовой отрасли, впрочем, как и в любой другой, наблюдается острейший дефицит рабочих специальностей, требующих высокой квалификации. Средний возраст работников приближается к пенсионному. Повышение престижа рабочих профессий позволит молодежи реализовать себя в производственной сфере, встать на путь личного развития, приобрести необходимый опыт для дальнейшего карьерного роста.

— О производственной деятельности мы поговорили. Но ведь «Мособлгаз» не замыкается внутри своих хозяйственных забот. Мы знаем, что «Мособлгаз» участвует во многих социальных проектах.

— Да, ГУП МО «Мособлгаз» является одним из наиболее социально ответственных предприятий региона. На протяжении уже многих лет мы реализуем региональные благотворительные проекты, оказывая помощь подшефным организациям, социальным учреждениям Подмосковья, детям-сиротам, детям из неблагополучных семей, а также активно участвуем в общественной и социальной жизни региона. Более 400 сотрудников ГУП МО «Мособлгаз» приняли участие в масштабной региональной акции «Наш лес. Посади свое дерево», которая прошла в 71 муниципалитете Московской области. Старт мероприятию дал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, первым высадив сосну в Одинцовском районе и призвав всех жителей региона последовать его примеру. Работниками 12 филиалов газового хозяйства было высажено более восьми тысяч деревьев.

Традиционной стала акция ГУП МО «Мособлгаз» «С благодарностью за Великую Победу!» для ветеранов-участников ВОВ по бесплатной замене старых газовых плит на новые. В этом году она прошла в честь 69-й годовщины Победы с 9 мая по 9 июня. Согласно условиям акции, в течение месяца ветераны-участники войны могли подать заявку в «Мособлгаз» на замену газовой плиты. За время действия акции в межрайонные газовые тресты поступило более четырех тысяч заявок от ветеранов. В акции приняли участие ветераны-участники войны, зарегистрированные по месту жительства в Московской области и проживающие по этому же адресу. Вместо плиты, срок эксплуатации которой превысил 14 лет, «Мособлгаз» устанавливал белую плиту De Luxe. Услуги доставки, установки плиты и пуска газа также предоставлялись бесплатно.

— Каковы задачи и перспективы компании?

— Наша перспективная задача — устранить сегодняшние проблемы газификации, которые имеют определение — «дорого и долго». Корни этого кроются в высокой зарегулированности газовой отрасли в регионах. Дороговизна газификации является следствием слишком длительного цикла оформления бумаг и работ. В среднем, 75% времени процесса газификации уходит на согласования и подготовку документов, получение всяческих допусков, разрешений. Остальное, а может быть и меньше, уходит непосредственно на строительство. А чем дольше ты все это делаешь, тем ниже получается производительность труда и выше стоимость конечного продукта. И как следствие — низкая эффективность всего этого процесса.

Поэтому мы решили, что будем пытаться шаг за шагом продвигаться вперед: снимать административные барьеры в процессе газификации. У нас на сегодняшний день по некоторым объектам стоимость согласовательных работ превысила 50% от конечной стоимости продукта. И вся эта масса регламентирующих документов вдобавок ко всему имеет неоднозначные трактовки, толкования, применения… Все это создает неблагоприятную почву для скорой и интенсивной работы. Поэтому все, что связано с процессом строительства, на наш взгляд, нужно упрощать. За последние полтора годы мы сделали в этом направлении серьезные подвижки, это помимо начала работы по новым правилам техприсоединения. Недавно нас поддержала Мособлдума, и губернатор подписал новый закон Московской области, согласно которому не требуется разрешение на строительство газопроводов с рабочим давлением меньше 0,6 МПа. Это очень серьезная подвижка, так как сильно сокращает сроки строительства. Также при поддержке правительства области мы внесли изменения в порядок аренды земли на неразграниченных участках. Теперь мы можем работать без межевания участков, где проходят наши газопроводы. В целом, у нас добавилось работы и ответственности. Можно сказать, что все это делается в русле общей концепции в области: работа на результат, работа на конечного ­потребителя. Б



Бочка для вина смотрите на www.bochkiveles.ru.