Тагир ЯППАРОВ, председатель совета директоров Группы компаний АйТи: лидирующими позициями в ИТ-бизнесе современный ЛАНИТ в очень большой степени обязан своему основателю

5Рубрика | Поздравления

С Георгием судьба нас свела на рубеже 1990-х годов, когда мы с моим партнером — Игорем Касимовым — основали компанию АйТи. Тогда технологии компьютерных локальных сетей были в новинку в нашей стране и я, будучи техническим директором АйТи, впервые попал в здание ВНИИНС, где тогда размещалось СП ЛАНИТ. Поскольку ЛАНИТ был одним из первых в нашей стране партнеров тогдашнего лидера рынка — Novell, то и знакомству с Георгием я «обязан» легендарной NetWare 3.11, покупать которую я приехал тогда в ЛАбораторию Новых Информационных Технологий.

С тех пор прошло 25 лет, минула целая эпоха для отечественного рынка информационных технологий. С Георгием мы общаемся регулярно — за спиной у нас совместные проекты для крупных заказчиков, участие в работе бизнес- и отраслевых ассоциаций, десятки круглых столов, дискуссий, всего и не упомнишь. Все эти годы для меня общение с Георгием было несколько большим, чем просто деловые отношения с одним из коллег по ИТ-бизнесу. Он всегда готов помочь в сложных ситуациях, я неоднократно обращался к Георгию за советом и всегда получал от него дружескую поддержку и ценные профессиональные рекомендации.

Безусловно, своими достижениями и лидирующими позициями в ИТ-бизнесе современный ЛАНИТ в очень большой степени обязан своему основателю. Для меня главные качества Генса-лидера это: визионерство, умение выбрать из множества глобальных компаний будущих лидеров рынка, сделать ставку на них и вместе с ними добиться лидерства в России. И, конечно, построить и развивать в течение десятилетий столь масштабный бизнес можно, только создав сильную команду — роль Георгия в подборе отличного управленческого костяка команды ЛАНИТа трудно переоценить.

Сегодняшнее поколение ИТ-пред­при­ни­мателей часто уважительно называет тех, кто создавал свой бизнес на рубеже 90-х «отцами-основателями». Я уверен, что Георгий Генс по праву может носить такой неформальный «титул». Желаю Георгию новых успехов в развитии нашей ИТ-индустрии, новых интересных проектов, здоровья и процветания!