От издателя

1Мое знакомство с Георгием Генсом произошло достаточно случайно и необычно. Хотя, по большому счету, все ведь начинается случайно, а случайность — это непознанная необходимость…

В 1988 году я работал в Издательстве «Мир» заведующим редакцией литературы по электронике. К нам обратился австрийский издатель и политик Рудольф Боман и предложил издать русскоязычный компьютерный журнал, взяв за основу его издания. Так был создан первый в СССР по-настоящему компьютерный журнал, а не академический сборник, получивший название «Интерфейс». Судьба его была недолгой: я ушел «поднимать» «Мир ПК», «Мир» отказался от издания «Интерфейса», потом его некоторое время выпускало издательство «Юридическая литература», и через пару-тройку лет он закрылся. Но время было такое, что любое начинание сразу привлекало к себе внимание «продвинутых» молодых профессионалов. После выхода первого номера «Интерфейса» на меня вышли с предложением сотрудничать технический директор гремевшего тогда совместного предприятия «Интерквадро» Андрей Пандре, совсем молодой директор представительства австрийской компьютерной фирмы Prosystem Анатолий Карачинский, глава уже ставшей известной программистской компании «Параграф» Степан Пачиков. С тех пор началась наша дружба. С Георгием Генсом меня познакомил Пандре, причем по довольно несерьезному поводу. Андрей тогда уезжал на ПМЖ в Америку, и надо было как-то поддерживать связь, а если кто помнит, тогда связываться с заграницей — это было, мягко говоря, совсем не то, что сейчас. И Андрей сказал: «Связывайся со мной через Генса, он тоже компьютерщик — у него кооператив “Пронто”». Ну, и я какое-то время действительно поддерживал связь с Андреем через Георгия, уже не помню как.

На первых порах вроде бы мы не были с ним особыми друзьями — так, поддерживали отношения. Но, как ни странно, мы довольно много общались на разные темы, и он, и я приглашали друг друга на свои памятные события, личные и профессиональные юбилеи, чем могли, помогали друг другу (больше, правда, он мне). И со временем я понял — вот она, настоящая дружба.

Георгий — исключительно цельная и целеустремленная натура. Такое ощущение, что он всегда добивается своей цели. И действительно, его бизнес год от года неуклонно рос и продолжает расти. Ушли в небытие всем известные в то время «Интерквадро», «Интермикро», «Диалог», многие другие, а его ЛАНИТ, который появился вскоре после того, как мы с ним познакомились 25 лет назад, выжил, окреп и превратился в настоящего гиганта компьютерного бизнеса.

Он очень сильно вовлечен в свой бизнес, и бизнес этот сам по себе очень разно­образен. Это уже далеко не просто «компьютерная» фирма, которой она была вначале. При этом он не зациклен только на бизнесе, а остается человеком, у которого масса других интересов, и он этими интересами занимается очень всерьез. Это и искусство — его коллекции пару лет назад была посвящена выставка «Книга художника Livre d’artist. Испанская коллекция», и спорт по-серьезному — горные лыжи, яхты, кони, и многое-многое другое.

А беседовать с ним на разные темы… Вот, вроде, все знаешь, о чем говоришь, а всегда почерпнешь у него что-то новое, неожиданное и вместе с тем абсолютно логичное. И думаешь: как же ты сам об это не догадался… Наверное, одна из профессий, в которых он мог бы достичь вершин, — учитель. Хотя он и есть учитель: возглавляет базовую кафедру ЛАНИТа в Высшей школе экономики.

И вот он отмечает 60-летний юбилей. Много это или мало? Для кого как. Георгий отмечает эту дату полным сил, интереса к делу и жизни вообще, рядом со своими близкими, любимыми детьми и внуками. Что еще можно пожелать человеку? А чтобы все это было еще долго-долго!

 

Юрий Кузьмин, издатель