Босс №11 2014 г.

Марина ШИЧКИНА:мы всегда позиционировали форум как площадку для отработки практических механизмов взаимодействия, способствующих технологическому обновлению страны

68Рубрика | Событие

Текст | Анастасия Саломеева

В Москве 2 декабря состоится V Международный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы новой индустриализации», организаторами которого выступают Российская ассоциация инновационного развития (РАИР) и ТПП России. О концепции предстоящего мероприятия и его задачах нам рассказала ответственный секретарь оргкомитета форума, генеральный директор РАИР Марина Шичкина.

— Марина Ивановна, V Меж­ду­на­род­ный инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы новой индустриализации» проходит в такое время, когда перед Россией как никогда остро стоит необходимость формирования инновационной экономики, технологического перевооружения промышленности, ускоренного развития высоких технологий. Как отразилась текущая политико-экономическая ситуация на повестке дня предстоящего форума?

— Действительно, форум «Тех­но­ло­ги­ческий прорыв. Ме­ха­низ­мы новой индустриализации» проходит в переломное для нашей страны время, и его тема сейчас чрезвычайно актуальна. Более того, новые вызовы, с которыми столкнулась Россия, и побудили нас снова организовать это мероприятие. Как вы знаете, инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв» проводится на регулярной основе с 2007 года. Пятый форум должен был пройти в 2013 году, в центре внимания его участников должны были быть кадровые вопросы, точнее, механизмы выполнения инициативы руководства государства о создании 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест. Но в итоге мы, посоветовавшись с партнерами, отказались от его проведения. Нам тогда показалось, что тема инноваций, безусловно, очень важная для России, стала «забалтываться»: если помните, тогда было очень много разговоров о переходе к новой инновационной экономике, модернизации промышленности, но, к сожалению, как правило, разговорами все и заканчивалось. Проводить еще одно мероприятие на набившую у общества оскомину тему инноваций не хотелось, мы посчитали более правильным сосредоточиться на практических механизмах развития инновационной активности в России.

Сейчас ситуация изменилась. Все понимают, что сегодня, в условиях экономических санкций и жесткого давления со стороны ряда западных стран, у России появилась настоятельная потребность заняться промышленным развитием, опираясь на инновационные подходы и технологии. Модернизация отечественных промышленных производств и переход к импортозамещению, тема которого вынесена на пленарное заседание форума, конечно, должны были начаться еще вчера. Тогда бы мы намного спокойнее преодолевали нынешнюю экономическую нестабильность и последствия санкций. Но нельзя и не сказать, что западные санкции стимулируют наше деловое сообщество и наших руководителей обратить действительно серьезное внимание на инновации. Именно в том контексте, который изначально определен РАИРом: во главу угла необходимо поставить конкурентоспособность и стратегические потребности предприятий реального сектора в новых технологиях, под которые уже разрабатываются инновационные решения представителями научно-технического сообщества. То есть процесс коммерциализации инноваций.

— А насколько остро ныне стоит проблема коммерциализации инноваций?

— Довольно остро. Главным недостатком российской системы поддержки инноваций, на мой взгляд, является то, что она как раз направлена на поддержку отдельных проектов, без привязки инновационных решений к потребностям реального сектора.

И получается, что инновационные предприятия часто ходят по кругу, получая гранты то у одних инвесторов, особенно у государственных институтов развития, то у других. Эффективность их развития небольшая, а сама эта ситуация не очень здоровая. И обвинять эти малые предприятия не совсем корректно — им сложно входить в рынок самостоятельно, у них слишком мало и финансовых, и организационных, и маркетинговых ресурсов, чтобы сделать это. Чтобы преодолеть «долину смерти» и продержаться на плаву, таким компаниям приходится жить на гранты в надежде на чудо: найдется настоящий стратегический партнер, под потребности которого можно будет заточить их разработку.

То есть система вроде бы работает, есть и технологические платформы, и венчурные фонды, и посевные, и институты развития, но создать трамплин для системного выхода российских инновационных компаний на рынок не получается. Мне кажется, это происходит из-за отсутствия вертикальных связей, из-за отсутствия понимания, что профессиональные экспертные сообщества, общественные объединения, такие как ТПП России, «Деловая Россия», РАИР, могут дать им многое не только в информационно-экспертном, но и в практическом поле.

Надеюсь, теперь, после принятия федерального закона об общественном контроле летом этого года, роль независимых экспертных организаций в определении путей развития страны и эффективных действенных мер поддержки усилится.

— Международный инновационно-промышленный форум «Тех­но­ло­ги­ческий прорыв. Ме­ха­низ­мы новой индустриализации» должен стать еще одной ступенью к налаживанию такого диалога?

— Да. Несмотря на то что ныне проходит довольно много различных форумов, симпозиумов и других мероприятий по инновационной тематике, наш форум имеет свою уникальную компетенцию.

Поскольку мы как независимое профессиональное экспертное объединение, основным учредителем которого выступила Торгово-промышленная палата России, стоим на стыке инноваций и их коммерциализации, и наша миссия — развитие инновационной активности, то мы всегда позиционировали форум как площадку для отработки практических механизмов взаимодействия, способствующих технологическому обновлению страны.

— Тема форума этого года — «Ме­ха­низ­мы новой индустриализации». Что именно в нее вкладывают организаторы мероприятия?

— Прежде всего то, что за основу новой индустриализации необходимо взять работу на перспективу. Решая современные проблемы российской экономики, нам надо сразу нацеливаться на будущее. Поэтому, с нашей точки зрения, механизмы новой индустриализации должны основываться на трех базовых составляющих.

Первая. России необходимо создавать производства, которые были бы конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на глобальном рынке. Такую задачу перед новыми инновационными предприятиями нужно ставить изначально. То есть импортозамещение должно стать не просто тактическим, но и стратегическим вектором развития наших компаний и нашего производственного сектора, что позволит им в будущем иметь устойчивые позиции на мировом рынке.

Вторая. Задачи новой индустриализации невозможно решать без международного сотрудничества и интеграции со странами формирующегося Единого экономического союза и других государств, готовых к кооперации и интеграции в рамках совместной промышленной и инновационной политики. Речь, конечно, идет об инновационно ориентированном пространстве России, Белоруссии и Казахстана, новых стран, которые уже подготовили документы о присоединении к ЕЭС, — это Киргизия и Армения. Кроме того, сегодня есть еще полтора десятка стран, заинтересованных в участии в этом союзе.

Третья составляющая связана с первой. Это выход России на рынки стран Латинской Америки, Азии, Африки, тесное экономическое сотрудничество с этими странами, в том числе и по технологическим направлениям. Россия должна стать узнаваемым брендом на глобальных рынках — не только как поставщик энергоресурсов и строитель атомных электростанций, но и как производитель и экспортер высокотехнологичной продукции.

— В этом году Инновационно-про­мы­шленный форум «Тех­но­ло­ги­че­ский прорыв» впервые заявлен как международный. Представители каких стран примут в нем участие?

— Верно, в этом году форум проходит в международном формате. Это связано с тем, что Российская ассоциация инновационного развития активизировала свою внешнеэкономическую деятельность по поддержке российского высокотехнологичного экспорта.

Так, в начале осени было открыто первое зарубежное представительство РАИР в странах Восточно-Аф­ри­кан­ского региона в столице Уганды г. Кам­пала. Это представительство организовано при технической поддержке и во взаимодействии с Российско-африканским фондом науки, культуры и делового сотрудничества (RAFSCED). Конечно, мы ждем, что участие в форуме примут его члены.

Мы пригласили на форум и представителей бизнеса стран Латинской Америки, с которыми сейчас тесно сотрудничает РАИР. В этом году председателем правления Российской ассоциации инновационного развития избран Владимир Владимирович Ковригин, который возглавляет совет директоров ООО «Южный региональный банк» и давно работает в инвестиционной сфере со странами Латинской Америки. Его приход в ассоциацию способствовал укреплению наших связей с такими странами, как Уругвай, Бразилия, Аргентина, Куба, и, должна сказать, интерес наших латиноамериканских коллег к российским инновационным технологиям очень высок. Чтобы обеспечить трансфер российских технологий на этот рынок, мы планируем открыть представительство ассоциации в Латинской Америке, в Уругвае. Предварительная договоренность с высшим руководством этой страны о комплексной совместной деятельности, прежде всего в инновационной сфере, уже достигнута.

Также мы хотим пригласить на форум представителей бизнес-кругов Вьетнама, с которым также начинает работать РАИР.

Конечно, в форуме примут участие представители Республики Казахстан, с деловыми и общественными организациями которой у РАИР тоже очень плотное взаимодействие. Надеемся и на поддержку Российско-Белорусского делового совета.

— Отдельным блоком в программе форума выделено обсуждение роли инжиниринга и промышленного дизайна в новой индустриализации России. Почему этой теме уделяется столь пристальное внимание?

— Давайте вернемся к механизмам новой индустриализации и ее составляющим. Первая из них, как вы помните, — выход российских предприятий на глобальные рынки. В каких отраслях мы можем занять лидирующие позиции? В лазерных технологиях, где у России сохранилась научно-производственная школа, в нанотехнологиях, в производстве новых материалов, биотехнологиях, космосе, оборонке, во всем, что связано с атомной энергетикой, — здесь у нас очень приличная база и неплохие заделы. Ключевой сферой остается микроэлектроника, где мы, конечно, не на той высоте, но шансы догнать и перегнать есть. А вот хребет создания новых производств — машиностроение — мы за последние несколько десятилетий практически развалили. Отечественное машиностроение просто необходимо поднимать, хотя бы с точки зрения политики импортозамещения. Причем развивать его нужно уже на новой технологической базе, где далеко не последнюю роль играют инжиниринг и промышленный дизайн. Аддитивные технологии, 3D-прототипирование, PLM и другие информационные технологии очень глубоко проникают сейчас в технологические процессы, и пропустить этот технологический тренд просто недопустимо. Поэтому мы и решили вынести эти темы на отдельное обсуждение.

— Насколько я знаю, в этом году в форуме примет участие довольно много представителей финансового и инвестиционного сектора. Вроде бы это не ваша прямая целевая аудитория. С чем связан интерес финансистов к вашему форуму?

— Да, как ни странно, в этом году к форуму проявляют интерес финансисты, и мы очень рады.

Скорее всего, это связано с тенденцией, которая также стала формироваться в условиях нынешних экономических вызовов. Российское инвестиционное и банковское сообщество обратило свое внимание на реальный сектор и инноватику. И это очень хороший знак. Для новой индустриализации и инновационного развития России необходима консолидация банковского сектора и инвестиционного сообщества, это первостепенное условие.

Инвестиции в реальный высокотехнологичный сектор с опорой на российские инновации сегодня чрезвычайно интересны финансовым структурам. Они чувствуют, что это перспективно. Но у банков пока нет проработанных механизмов взаимодействия с малыми инновационными предприятиями, достаточно рисковыми операциями. Поэтому для них привлекательны такие площадки, как наш форум. Здесь они знакомятся с производственниками, инноваторами, экспертами, формируют свое видение.

— На форуме будут подведены итоги конкурса инновационных проектов «ЭРА нового качества жизни». Конкурс проводится уже довольно давно, но, насколько я знаю, в этом году в нем произошли качественные изменения.

— Суть конкурса осталась прежней. В нем принимают участие проекты, ориентированные на коммерциализацию преимущественно в сферах экологии, ресурсосбережения и альтернативной энергетики и формирования нового качества жизни россиян: здравоохранение, безопасность (отсюда и название конкурса — «ЭРА нового качества жизни»). Однако, поскольку цель конкурса — развитие инновационного и предпринимательского потенциала в России, организация помощи предпринимателям в коммерциализации научных разработок и дальнейшем продвижении высокотехнологичной продукции на мировой рынок, изменился механизм нашего взаимодействия с его победителями.

РАИР запускает акселерационную программу, первыми участниками которой станут победители конкурса «ЭРА нового качества жизни» этого года.

Акселерационные программы — новейший организационно-управленческий механизм венчурного инвестирования, не так давно возникший в мировой практике. Как следует из названия, он предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого выхода на рынок проекту обеспечиваются инвестирование, менторская, информационная, инфраструктурная и иные формы поддержки.

Победители конкурса «ЭРА нового качества жизни», ставшие участниками акселерационной программы РАИР, получат необходимое финансирование, а главное — специализированную образовательную программу. Часто малым инновационным предприятиям не хватает организационно-управленческих знаний: кому-то могут быть нужны технологические знания наших экспертов, кому-то финансово-юридические, кому-то маркетинговые.

Акселерация — это обеспечение роста проектов. Мы будем помогать этим проектам взаимодействовать с институтами развития и стратегическими партнерами — формировать заявки, получать инвестиции, искать заказчиков из реального сектора. Порой инновационные проекты не нуждаются в грантах, им требуется выход на зарубежные или региональные рынки. А бывает и так, что у компании есть перспективная разработка и необходим заказчик, под требования которого ее можно перенастроить. Большой опыт экспертов РАИР, наши знания потребностей реального сектора, рынка, международные связи будут полезны таким компаниям.

Хочу отдельно подчеркнуть: роль РАИР не сводится к простым посредническим функциям. Обязательное условие для участия в нашей акселерационной программе — присутствие РАИР в капитале инновационного предприятия (до 25% акций). Это нужно по многим причинам, но прежде всего для управления рисками. Нам надо знать реальное положение дел в компании, чтобы помочь ей правильно развиваться.

Акселерационные программы работают циклами (от полугода до двух лет). Поскольку участники нашей программы — производственные проекты, жизненный цикл которых довольно долгий, то и мы планируем нашу программу на полтора-два года. По окончании этого срока мы продаем свой пакет акций или инициатору проекта, у которого будет преимущественное право, или другому стратегическому партнеру компании.

— А пул партнеров акселерационной программы РАИР уже есть?

— Пул еще формируется. Су­ще­ству­ет ряд банков, готовых поддержать нашу программу, причем не только российских. Проведены предварительные переговоры с Ассоциацией банков Республики Казахстан, достигнуты договоренности с Фондом сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря, в котором участвует 26 стран этого региона, есть другие потенциальные партнеры. Не очень хочется раньше времени всех оглашать.

Заинтересованность в проекте проявляют и российские институты развития. Им выгодны акселерационные программы, тесно работающие с инновационными проектами, им важно наличие у такого проекта ключевого партнера, способного взять на себя часть финансирования и рисков. Б