Босс-IT октябрь-2014

Николай КОМЛЕВ, исполнительный директор АПКИТ: не так много наших ИТ-лидеров думают в масштабах всей отрасли

3Рубрика | Поздравления

— Когда вы познакомились с Георгием Генсом? Было ли это знакомство, связанное с бизнесом или с какими-то иными обстоятельствами?

— По меркам российского ИТ-рынка довольно поздно — в 2001 году. Рынок к тому времени уже во многом сформировался. И лидеры бизнеса задумались о создании ассоциации, которая объединяла бы компании, выражала бы их интересы перед государством, регулировала отношения внутри отрасли. Георгий был одним из активных участников этого процесса. Известно, что любые общественные дела идут не быстро. Тут важна воля «могучей кучки». Достаточно сказать, что Ассоциация предприятий ком­пью­тер­ных и информационных технологий (АПКИТ) была зарегистрирована по тому же адресу, что и офис компании ЛАНИТ. И это при том, что в нее вошли все конкуренты ЛАНИТа.

Я был утвержден исполнительным директором АПКИТ, Георгий стал членом первого состава правления ассоциации. Так что познакомились не в небе, не на горном склоне, а в процессе формирования инфраструктуры ИТ-рынка.

АПКИТ изначально сложилась как довольно сухая функциональная структура. Первые лица и владельцы компаний — люди страшно загруженные, и на всех встречах у нас «первым делом самолеты». Поэтому личная жизнь, хобби и прочее затрагиваются лишь пунктиром, когда кто-то вдруг приходит на заседание в гипсе, как следствие спортивной травмы, или приезжает на новом редком авто, мотоцикле или когда обсуждаются вопросы благотворительности и выясняется, что большинство давно жертвуют в какие-то фонды, поддерживают детские дома.

— Что вам дало знакомство с Г. Генсом? Чему вы научились у него?

— Мне нравится, что в Георгии при всех его постах и достижениях где-то внутри сохранился мальчишка, которому интересно покрутить руль, полетать, попробовать что-то новое. На конференциях традиционное времяпрепровождение между деловыми сессиями — посиделки в ресторанчиках. Георгия же легче найти на серфинге, на корте — в общем, там, где есть движуха, азарт. Я сам увлекаюсь единоборствами. И даже на этой почве у нас с Георгием обнаружились общие интересы.

— Какую роль сыграл и играет Г. Генс в развитии ИТ-бизнеса в России?

— Обычно оценку вклада дают после ухода с поста. Нашему герою это явно не грозит. Размер его бизнеса лучше всех посчитает Forbes. Его роль в развитии ИТ-рынка видна по его активному участию в формальных и неформальных объединениях — советах при министерствах, ассоциациях, попечительских советах.

Чем дольше я наблюдаю встречи первых лиц ИТ-бизнеса с тем или иным министром, тем больше видна разница между чиновником, пришедшим на короткий срок в эту отрасль и владельцем ИТ-компании, который здесь всерьез и надолго, который реально отвечает за своих сотрудников, за свои решения и планирует на годы вперед.

Кстати, не так много из наших ИТ-лидеров думают не только в масштабах своего бизнеса, но и в масштабах всей отрасли и даже экономики в целом. Дружба Георгия со многими крупными экономистами, учеными, госдеятелями провоцирует его на интересные размышления о реформировании, например, налоговой системы в России. Жалко, что дискуссии на эти темы как-то не приняты у нас в Думе или Правительстве, хотя мы от АПКИТ регулярно подаем наши предложения в виде проектов Стратегии развития ИТ-отрасли или аналитических записок.

— Ваши пожелания Георгию к его юбилею.

— Желаю юбиляру сохранить в себе мальчишеский азарт к жизни, не потерять интереса к «обустройству» России, ее экономики, ИТ-отрасли. Здоровья и оптимизма!