MobileSputnik — мобильный спутник для босса

63Рубрика | Решения

Текст | Сергей Орлик, генеральный директор компании «МобилитиЛаб» (Группа компаний АйТи)

Корпоративная мобильность— общемировой тренд и закономерное развитие технологий в бизнесе.

Компенсация мобильной связи и мобильного интернета — за последние несколько лет это, казалось бы довольно весомое, во всяком случае, по мнению эйчаров, преимущество, стало вполне обыденным и практически повсеместным.

Кроме того, все больше компаний начинают обеспечивать устройствами для мобильной работы сотрудников, проводящих вне офиса часть рабочего времени: сейчас в эту категорию больше попадают топ-менеджеры, сотрудники отдела продаж, врачи, сотрудники страховых и финансовых учреждений, строители, полевые инженеры и другие.

63_1Корпоративная мобильность — это общемировой тренд и закономерное развитие технологий в бизнесе. Сегодня в большинстве случаев сами пользователи являются проводниками технологических новинок в корпоративную среду. Компании, еще не успевшие обеспечить сотрудников стандартными средствами мобильной работы, стакиваются с феноменом BYOD (Bring Your Own Device — принеси свое устройство), распространением личных мобильных устройств в бизнес-среде. У большинства сотрудников уже есть свои личные планшеты и смартфоны. Они так привыкли к ним, что зачастую используют их на работе (см. рис. 1, источник: Исследование Центра корпоративной мобильности, Группа компаний АйТи).

На самом деле, не каждое устройство, которое используется в рабочих целях, относится к BYOD. BYOD нужно рассматривать именно как легитимное использование личных мобильных устройств на работе, то есть одобренное и поддержанное организационно-техническими мерами и соответствующими программными средствами. И если с владением и использованием устройств на работе Россия входит в одну из высоко «мобилизованных» стран мира (например, смартфоны, по разным оценкам, в рабочих целях использует до 60% белых воротничков), то с легитимностью использования в корпоративном секторе мы отстаем от развитых рынков кардинально. Причем отстаем в обоих сегментах рынка — и в коммерческом и в госслужбе. В качестве порядка цифр можно упомянуть данные Gartner 2013 года, обозначающие уровень проникновения (adoption) концепции BYOD по смартфонам (см. таблицу, источник: Gartner, 2013).

  США Великобритания Канада Бразилия Россия Индия Китай
Мобильные телефоны 33% 29% 27% 50% 36% 84% 78%
Смартфоны 55% 38% 47% 71% 5% 85% 76%

Кстати, европейские страны ровнее относятся к BYOD. Это концепция поддерживается Европой в меньше степени, чем в развивающихся странах. В Европе больше компаний предпочитает или полностью экипировать своих сотрудников, или жестко ограничивать использование мобильных устройств в рабочих целях.

Что касается России, то очевидно, что с одной стороны российские предприятия уже активно пользуются преимуществами мобильности их сотрудников, включая рост производительности труда, улучшение совместной роботы, повышение удовлетворенности сотрудников, с другой — отсутствие выработанных политик и необходимого набора программного обеспечения вызывает серьезные угрозы безопасности.

Пока что многие сотрудники склонны недооценивать риски использования персональных сервисов для удаленной и мобильной работы. Конфиденциальная информация, персональные данные, интеллектуальная собственность продолжают терабайтами попадать на небезопасные ресурсы персональных сервисов, риски от утечек, которых, зачастую несоизмеримы с инвестициями в централизованную мобилизацию.

63_2Во избежание потерь необходимо проводить следующие меры:
• Разработку и внедрение мобильной стратегии и политик компании
• Повышение уровня грамотности и осведомленности пользователей
• Внедрение необходимых для мобильной работы и безопасных корпоративных инструментов
• Контроль использования сотрудниками мобильных устройств (см. рис. 2, источник: Исследование Центра корпоративной мобильности, Группа компаний АйТи).

При том, что пользователи готовы работать на своих смартфонах и планшетах, не все с радостью воспринимают установку корпоративного программного обеспечения на личные устройства. Ведь иногда это должно сопровождаться дополнительными действиями или ограничениями. Но как только пользователи начинают чувствовать все преимущества BYOD, а именно доступ к нужной информации в любое время, разграничение личного и корпоративного, эти новшества воспринимаются более позитивно.

Какими инструментами мобильные сотрудники пользуются больше всего? На сегодня в большей степени это все тот же функционал базовых коммуникаций и доступа, что и на стационарных ПК (почта, выход в интернет, календарь, доступ и синхронизация документов с общими папками Windows и библиотеками SharePoint, редактирование документов, в меньшей степени доступ к ERP и другим специальным программам).

Как ни странно, одна из ключевых задач базового обеспечения мобильности сотрудников — доступ к общим корпоративным информационным ресурсам, таким как сетевые папки и общие библиотеки документов SharePoint, а также синхронизация файлов с корпоративными ПК, — до сих пор не решена. Однако дальше допускать проникновение «теневых ИТ» в виде использования таких персональных облачных сервисов, как Dropbox или Google Drive, для обмена внутренними документами организации уже не могут себе позволить. Решение этой проблемы предлагает «МобилитиЛаб» (Группа компаний АйТи) — MobileSputnik превращает планшеты в настоящие мобильные рабочие места (Enterprise Mobile Workplace) и наделяет их привычными возможностями ПК: функциональностью, удобством и безопасностью работы с корпоративными файлами в любое время и в любом месте.

MobileSputnik спроектирован с учетом нового пользовательского опыта и сценариев применения мобильных устройств для работы. Решение обеспечивает прозрачную и безопасную работу с общими информационными ресурсами предприятия, а также двунаправленную синхронизацию рабочих документов между ПК и планшетами. Решение обладает встроенными полнофункциональными возможностями просмотра и редактирования документов форматов Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint) непосредственно в мобильных клиентах. Сервер MobileSputnik разворачивается в корпоративной сети и тесно интегрируется в ИТ/ИБ-ландшафт, обеспечивая централизованное управление, мониторинг и безопасность доступа к файловым ресурсам предприятия.

Для большого числа сотрудников офис сегодня становится лишь одним из возможных мест работы. Следуя передовым трендам корпоративной мобильности — предоставляя себе и вашим сотрудникам безопасный инструментарий для решения своих служебные задач в любое время в любом месте с использованием мобильных устройств, вы сможете избежать неоправданных рисков утечки информации, более эффективно использовать ваше рабочее время, обеспечить беспрерывность работы, что, безусловно, положительно повлияет на рост и доходы вашей компании. Б