Л. Д. Рейман: “Информационно-коммуникационные технологии могут стать катализатором экономического развития России

— Леонид Дододжонович, какую роль играют сегодня информационные технологии в российской экономике?
— Отрасль инфокоммуникационных и связи технологий развивается опережающими темпами по отношению к большинству других сегментов российской экономики. По итогам 2004 г. рост объема рынка по всем секторам отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включающим в себя ИТ, электросвязь, почтовые услуги, составил 30,9%, что в четыре раза выше темпов роста российской экономики в целом. Причем высокие темпы роста отрасли сохраняются с 2000 г. Доля рынка ИКТ в ВВП России в 2004 г. составила 4,8% и приблизилась к показателям экономически развитых стран. Оборот рынка в секторе информационных технологий в 2004 г. составил 256,5 млрд. руб., увеличившись на 20% по отношению к предыдущему году.
В постиндустриальном обществе, к которому мы идем, информационные технологии становятся локомотивом развития экономики. Это особенно актуально для нашей страны, где перенос акцента с развития производственных сегментов, в первую очередь, сырьевых, на развитие сектора высоких технологий признан одним из приоритетов в государственной экономической политике. Вместе с тем нельзя не признать, что, несмотря на высокие темпы развития, уровень проникновения информационных технологий в нашем обществе еще недостаточен. В начале 2005 г. количество персональных компьютеров в России превысило 15 млн. штук, увеличившись за 2004 г. на 15%. Количество пользователей сети Интернет превысило 18,5 млн. человек, увеличившись в 1,5 раза. И все же этого мало для страны со 150–милионным населением. Особенно если учесть региональные различия в потреблении информационных услуг. Если в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах уровень проникновения услуг, основанных на ИТ, можно считать приемлемым, то в российской глубинке ситуация совершенно иная. Оснащение компьютерной техникой там находится на крайне низком уровне, а ряд населенных пунктов лишен доступа к оперативной информации просто потому, что там отсутствует даже обычная телефонная связь.

— Что делает Мининформсвязи России, чтобы исправить эту ситуацию?
— Мининформсвязи России играет координирующую и регулирующую роль в развитии отрасли. Нашими специалистами были подготовлены несколько ключевых документов, в которых определяются направления дальнейшего развития инфокоммуникационной отрасли в России. Главным из них является «Стратегия развития и использования информационно-коммуникационных технологий в Российской Федерации до 2010 г.». Стратегия определяет ключевые сферы, цели и задачи государственного регулирования в этой области. Отдельные положения стратегии раскрываются и развиваются в отдельных концепциях. Так, в концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти, определены основные принципы формирования в Российской Федерации эффективного «электронного правительства». В Концепции развития рынка информационных технологий представлены основные направления обеспечения государственной поддержки развития национального производства в сфере ИКТ. В концепции региональной информатизации сформулированы основные задачи и направления внедрения ИКТ в целях социально-экономического развития субъектов РФ.
Кроме того, в рамках реализации закона «О связи» нами подготовлен ряд постановлений правительства, большая часть которых уже одобрена кабинетом министров. Это, например, положение о внедрении механизма универсального обслуживания в области связи, который позволяет обеспечить нетелефонизированные населенные пункты телефонной связью с помощью универсальных таксофонов, а также предоставить возможность доступа в Интернет с помощью пунктов коллективного доступа в каждом населенном пункте Российской Федерации с численностью населения более 500 человек. В этом году соответствующие конкурсы объявлены в Хабаровском крае.

— Помимо доступа в Интернет, какие преимущества может принести гражданам России развитие информационных технологий?
— Прежде всего, информационно-коммуникационные технологии могут стать катализатором экономического развития России, обеспечив ей ускоренное вхождение в глобальную экономику и конкурентоспособность на мировых рынках. Это повлечет за собой повышение уровня благосостояния всех жителей нашей страны. Кроме того, развитие ИКТ позволит значительно повысить уровень оказываемых населению образовательных и медицинских услуг за счет внедрения систем телеобучения и телемедицины. В условиях огромной территориальной протяженности нашей страны такие возможности являются очень актуальными.
Не менее важным представляется возможность применения ИКТ в сфере государственного управления, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Внедряемые программы «электронных правительств» позволят гражданам гораздо более эффективно общаться с представителями руководства города, региона или страны, а руководящим органам – более оперативно реагировать на запросы населения.

— Программа создания «электронного правительства» является составной частью Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Как сегодня обстоят дела с реализацией этой ФЦП?
— Программа «Электронная Россия» — один из основных факторов развития информационных технологий в России. К сожалению, в прошедшем году финансирование Программы было произведено не в полном объеме, поэтому было принято решение сосредоточиться на отдельных приоритетных проектах. Была начата работа по созданию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов с использованием биометрической информации, продолжены работы по созданию государственного регистра населения. Реализуются проекты в области создания телекоммуникационной инфраструктуры для государственных нужд. Нами совместно с Министерством экономического развития и торговли подготовлены предложения по внесению изменений в Программу. В 2005 г. к приоритетным проектам, реализация которых осуществляется в рамках ФЦП «Электронная Россия» отнесены работы по созданию элементов архитектуры федерального «электронного правительства», имеющих межведомственное значение.

— Министерство информационных технологий и связи на собственном примере представляет новую модель взаимодействия с населением и бизнесом. На вашем сайте в Интернете регулярно и оперативно публикуются новости и информация о деятельности министерства, в том числе, о проводимых конкурсах, тендерах и т. п. Какие еще формы взаимодействия применяются Мининформсвязи России?
— Мы ведем открытую информационную политику, активно участвуем в отраслевых мероприятиях, где происходят встречи с представителями как бизнеса, так и общественности. Так, в конце сентября этого года в очередной раз пройдет выставка «Инфокоммуникации России — XXI век», которая проходит при поддержке Мининформсвязи.

— Это будет уже 5-я выставка «ИнфоКом»…
— Да, «Инфоком» уже стал привычным событием в жизни российской отрасли ИКТ. Мероприятие не зря получило название «Инфокоммуникации России — XXI век», первая выставка прошла в самом начале нового века, в 2001 г., и с тех пор проходит ежегодно. Выставка-форум «ИнфоКом» была изначально задумана нами с целью показать позитивные изменения в традиционных моделях образования, труда, здравоохранения, общественной жизни граждан, как важную тенденцию развития информационного общества в России, продемонстрировать новые виды услуг, доступные с использованием инфокоммуникационных технологий. На выставке посетители могут получить представление о том, как меняется повседневная жизнь с приходом инфокоммуникационных технологий. Важно отметить, что выставка проходит одновременно в нескольких федеральных округах России, на собственном примере показывая возможности ИКТ по объединению удаленных регионов. Таким образом, посетители выставки, например, в Иркутске, смогут увидеть презентации участников московской выставки, а специалисты, находящиеся в шести разных городах, где проводится выставка, смогут обсудить законодательные, технические и экономические аспекты развития отрасли в режиме онлайн. За время своего существования «ИнфоКом» стал одним из самых авторитетных форумов в России. Его участники — специалисты отрасли, ученые, политики, бизнесмены, общественные деятели — определяют вектор развития отечественных инфокоммуникаций.