Весенний форум SAP: доступно и просто об эффективном управлении


Агунда АЛБОРОВА

7 апреля 2005 года прошел форум, организованный компанией SAP, ведущим в мире поставщиком программных решений для бизнеса. Более 1 тыс. представителей российских компаний и предприятий приняли участие в работе четырех его сессий. По мнению участников форума, мероприятие позволило им получить ответы на многие актуальные вопросы, связанные с управлением предприятием и оптимизацией бизнес-процессов с помощью современных информационных технологий.

 

С открытием Весеннего форума SAP собравшихся поздравил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Аркадий Вольский. В своем обращении он подчеркнул важность «необходимости применения современных стратегий управления» для руководителей предприятий и холдингов, их акционеров и инвесторов. По мнению Аркадия Вольского, изучение и внедрение передового мирового опыта создания информационных систем управления бизнесом сейчас является одной из актуальных задач. Поэтому сотрудничество с «таким мировым лидером, как SAP, дает возможность российскому бизнесу за довольно короткий промежуток времени пройти тот путь, который многим европейским компаниям приходилось проходить десятилетиями».

Заметным событием форума стало выступление главного управляющего SAP AG г-на Хеннинга Кагерманна. В его докладе «Бизнес в 2010 году: новая волна информационных технологий» подробно рассматривались мировые тенденции развития бизнеса, влияние новых бизнес-моделей на информационные технологии, дан прогноз развития IT-индустрии к 2010 году.

По мнению г-на Кагерманна, одной из существенных тенденций является консолидация, укрупнение бизнеса в различных отраслях. Именно слияние существующих компаний и появление на рынке более крупных игроков представляет основную конкурентную угрозу в 2005 — 2010 годах. В этой связи наиболее успешными станут компании, которые сфокусируют внимание не на диверсификации (производстве новых продуктов или услуг), а на усилении собственной специализации — привлечении новых клиентов и освоении новых рынков.

Современный бизнес развивается настолько стремительно, что становится все сложней прогнозировать тенденции будущих изменений. Поэтому помимо специализации компании необходимо применять гибкие бизнес-системы, позволяющие оперативно реагировать на внешние изменения. Информационные технологии, передовые бизнес-модели и инновации рассматриваются г-ном Кагерманном как главные конкурентные преимущества компаний на ближайшие пять лет.

«Сейчас в бизнесе большую роль играет качество новаторства. Для того чтобы добиться роста производительности, можно пользоваться разными средствами и потратить на это много лет. Но речь идет о том, до какого уровня вы намерены ее повышать и в какие сроки, — сказал Хеннинг Кагерманн. — В современном бизнесе важно понимать, что, внедряя новые продукты или новые услуги, вы делаете это не только ради повышения производительности труда, но и ради повышения эффективности взаимодействия с вашими поставщиками или клиентами. И если вы ставите перед собой такую цель, информационные технологии становятся важным средством в вашей работе».

По прогнозам управляющего SAP, одновременно с эволюцией бизнеса произойдет изменение IT-архитектуры. Скорее всего, она станет более ориентирована на сервисы — автономные организационные единицы, управляемые независимо, но функционирующие в рамках общих принципов. Сервисно-ориентированная архитектура (Enterprise Services Architecture (ESA)) позволит расширить полномочия пользователей, увеличить прозрачность бизнеса в реальном масштабе времени, что в свою очередь приведет к повышению целостности и продуктивности бизнеса.

В настоящее время компания SAP уже может предложить надежную, масштабируемую и гибкую платформу (SAP NetWeaver), дающую возможность консолидировать и компоновать бизнес-процессы, обеспечивая совершенствование бизнеса.

Не меньший интерес участников форума вызвал и доклад управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии Алексея Шлыкова «От концепций к практике эффективного управления». На конкретных примерах он продемонстрировал эффективность применения программных продуктов при решении производственных задач, затронул управленческие проблемы, часто возникающие при их внедрении, подчеркнул назревшую необходимость в изменении существующих бизнес-процессов и оптимизации системы управления. «То, что мы называем архитектурой сервисов предприятия, подчинено одной простой цели, — сказал Алексей Шлыков. — Все, что находится в рамках информационного поля предприятия, должно оказывать услуги его сотрудникам. Эти услуги просты, востребованы бизнесом и диктуются потребностями бизнеса. Они служат предметом соглашения между информационным и функциональными подразделениями компании и могут быть выражены фразой: ”Что мы должны делать, чтобы вы могли выполнить свою работу?”

На верхнем этаже этой архитектуры существуют композитные приложения, программы, отражающие возникновение новых задач предприятия. К примеру, если идет поглощение или слияние компаний, необходимо управлять процессом поглощения до тех пор, пока две корпоративные структуры не сольются. Только композитное приложение, находящееся на верхнем уровне архитектуры сервисов предприятия, может решить задачу, возникшую в результате изменения условий бизнеса».

По мнению Алексея Шлыкова, все большее значение для предприятия приобретает задача интеграции на трех уровнях: человеческие ресурсы, информационные системы и производственные процессы.

Чем больше масштаб предприятия, тем больше в нем информационных систем и тем чаще в их взаимодействии возникает рассогласованность. Интеграция информации на уровне синхронизации справочников — это всего лишь небольшая иллюстрация проблем, возникающих в сложной информационной структуре предприятия. Кроме того, существует и техническая проблема — часто информационная система предприятия состоит из разных систем, работающих на разных платформах, произведенных разными поставщиками. Задача интеграции информации усложняется и становится нетривиальной. Так же как и задача интеграции производственных процессов. Без нее предприятие не сможет эффективно работать.

«Эти три уровня интеграции — людей, информации и процессов — и являются сутью бизнес-платформы SAP NetWeaver, которую мы стали продвигать в прошлом году, — сказал Алексей Шлыков. — Корпоративные приложения, существующие в настоящий момент на предприятиях или которые могут возникнуть в будущем, легко интегрируются в эту платформу. То есть этот продукт предоставляет предприятию возможность операционной гибкости, гибкости в управлении процессами, людьми и позволяет решать возникающие новые бизнес-задачи».

Работу форума продолжили четыре параллельные сессии: «Бизнес-архитектура предприятия, информация и процессы», «Управление ресурсами предприятия», «Управление взаимоотношениями с клиентами», «Управление логистической сетью». В каждой из сессий прозвучали выступления ведущих специалистов и руководителей компании SAP, представителей компаний-клиентов, рассказавших о преимуществах, полученных в результате внедрения программных решений SAP.

Наибольший интерес на первой сессии вызвали доклады экспертов компании SAP Владимира Сорокина, руководителя группы SAP-технологий, и Игоря Иваненко, менеджера по развитию бизнеса и решений SAP. В них исчерпывающе описывались возможности технологической платформы SAP NetWeaver.

Во время второй сессии Валерий Кучеренко, руководитель бизнес-консалтинга компании SAP, рассказал об условиях успешного функционирования современного предприятия, влиянии ERP-системы на показатели эффективности компании (на примере использования программного продукта mySAP ERP («Управление ресурсами предприятия»), подробно описал программу мероприятий по повышению капитализации бизнеса с помощью услуг SAP бизнес-консалтинг.

В третьей сессии директор по маркетингу компании SAP Борис Вольпе представил доклад, в котором описывались возможности использования программного решения mySAP Customer Relationship Management («Управление взаимоотношениями с клиентами») в сфере маркетинга, позволяющие достигать коммерческих результатов. Опытом внедрения программных продуктов SAP на своих предприятиях поделились Максим Вотяков, менеджер по информационным проектам компании-клиента «Солвей Фарма», и генеральный директор ОАО «Белгородэнерго» Евгений Макаров.

Руководитель отдела консалтинга по логистике SAP Евгений Бикен в своем докладе во время четвертой сессии затронул ряд проблем современного бизнеса в области логистики и представил продукт SAP, позволяющий оптимизировать их решения — mySAP Supply Chain Management («Управление логистической сетью»). С докладами также выступили менеджер по развитию бизнеса в области управления логистическими сетями Николай Светцов и заместитель начальника управления материально-технического обеспечения ОАО «Татнефть» Валерий Нугманов.

По отзывам большинства участников и гостей форума, представлявших предприятия самых разных отраслей российской экономики (металлургия, машиностроение, энергетика, телекоммуникации и др.), компании из сферы розничной торговли и обслуживания, финансовые организации и государственный сектор, прошедший форум по информационной насыщенности и новизне предоставленных данных можно считать одним из самых значимых событий в жизни российского делового сообщества.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте